InvestFuture

Как Марио Драги устроил на рынке американские горки

Прочитали: 63

Ключевыми событиями на финансовых рынках сегодня ожидаемо стали выступление главы ЕЦБ Марио Драги и итоги очередного заседания европейского регулятора.

Европейский центральный банк не стал ничего менять, оставив процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. И хотя участники рынка не ждали каких-то новых стимулов, первая реакция на валютном рынке была такой, как будто ожидания "новой базуки" все же были.

Единая европейская валюта отреагировала взрывным ростом. Аналогичная ситуация наблюдалась и на долговом рынке, где доходность десятилетних облигаций Германии начала расти.

Правят бал на рынке крупные финансовые спекулянты, поэтому многие движения часто не поддаются логическому объяснению. Казалось бы, если никто не ждет никаких новых стимулов, почему рынок реагирует именно так? Очевидно, спекулянты просто пытаются ввести остальных участников в заблуждение.

Как только началась пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, все встало на свои места. Господин Драги снова заговорил о том, что в настоящий момент в еврозоне преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов, но низкие цены на нефть поддерживают внутренний спрос.

Тем не менее глава регулятора отметил сохранение угрозы дефляции.

Марио Драги

"Исходя из текущих фьючерсных цен энергоносителей инфляция вновь может стать отрицательной в ближайшие месяцы, прежде чем начать подниматься во второй половине 2016 года. Затем поддерживаемые нашими мерами в области монетарной политики и ожидаемым восстановлением экономики темпы инфляции должны продолжить восстановление в 2017 и 2018 годах".

Как итог, единая европейская валюта совершила масштабный внутридневной разворот и ушла-таки в паре с долларом в минус.

По состоянию на 18:30 по московскому времени котировки пары EUR/USD находятся вблизи уровней закрытия среды.

Вообще с открытием американской сессии настроения на рынках резко ухудшились. Вниз пошли и цены на нефть, и цены фондовых активов. Цены на нефть в моменте теряли почти 2%, котировки смеси Brent опускались в район $44,5, хотя в ходе торговой сессии превышали отметку $46.

Ну а наиболее любопытные события развиваются на рынке драгоценных металлов. Какой-то крупный игрок, видимо, посчитал, что сейчас самое лучшее время, для того чтобы продать фьючерсные контракты на золото на сумму примерно в $2 млрд, или 16 тыс. контрактов.

Аналогичная ситуация в серебре, где было продано 7,5 тыс. контрактов, и все это в течение 5-10 минут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Марио Драги устроил

Поделитесь с друзьями: