InvestFuture

Таинственный трейдер обвалил акции Turkish Airlines

Прочитали: 59

Брокерская компания, которую считают связанной с мистическим турецким трейдером, спровоцировала распродажу акций турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

В среду акции компании рухнули на 6,8%, причем объем торгов достиг рекордных отметок - 145 млн акций, максимальное значение с июля 2009 г. Брокерская компания Yatirim Finansman начала распродажу акций, избавившись от бумаг авиакомпании на 68 млн лир. Стоит отметить, что с начала года Yatirim Finansman активно скупала акции Turkish Airlines в этом году, нарастив позицию до 144 млн лир ($51 млн).

Как считают эксперты, резкий рост объемов торгов акциями авиакомпании доказывает, что за резкими колебаниями на турецком фондовом рынке стоит некий таинственный трейдер, которого аналитики и местные СМИ прозвали "Чуваком". Именно благодаря "Чуваку" оборот торгов акциями компаний, входящих в индекс Borsa Istanbul 100, возрос на 20% по сравнению с среднедневным уровнем за весь 2015 г.

Глава Yatirim Finansman Шениз Ярджан в ходе интервью изданию Dunya заявил, что "Чувак" - это целый класс новых инвесторов, использующих высокочастотную технологию и специальные алгоритмы для торгов.

Если несколько лет назад на Yatirim Finansman приходилось лишь 2% сделок на бирже, то в наиболее "бурные дни" на нее приходится более половины оборота.

Алгоритм? Вычислить личность таинственной фигуры долгое время пытаются Тургай Озанер и его партнеры из Istanbul Portfolio. Однако пока безуспешно.

Наблюдая за действиями "Чувака", Тургай Озанер пришел к выводу, что тот вполне мог бы представлять интересы государства. Судите сами: решительные действия мистического трейдера за текущий год привели к тому, что средний дневной объем торгов в Стамбуле увеличился на 8%.

Аналогичный показатель в Варшаве за тот же период снизился на 15%, в Москве – на 27%. Индекс Borsa Istanbul 100 опередил и российский ММВБ, и польский WIG20, показав рост на 13%. В марте "Чувак" скупал в основном бумаги авиакомпании Turkish Airlines и акции шести крупнейших банков Турции.

Управляющий фонда Ak Portfoy Керим Байкал считает, что выступать против "призрака" опасно, так как эта фигура обладает таким количеством денег, что играть против нее просто нет смысла.

Однако старший инвестиционный стратег партнерства TEB Invest/BNP Paribas Изик Окте полагает, что "Чувак" может быть не "кем", а "чем". Вполне возможно, что "Чувак" — это компьютерный алгоритм.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Таинственный трейдер

Поделитесь с друзьями: