InvestFuture

Нефть перешла к снижению в ожидании заявлений ФРС

Прочитали: 46

Цены на "черное золото" сегодня теряют чуть более 1%, хотя новостной фон остается смешанным. На этой неделе ключевое влияние на нефтяные цены будут оказывать заявления Федеральной резервной системы США.

Цены на "черное золото" сегодня теряют чуть более 1%, хотя новостной фон остается смешанным. С одной стороны, в США продолжается закат сланцевой революции: за прошедшую неделю количество буровых установок снизилось еще на 8 единиц до 343. Напомним, еще в начале прошлого года их было почти полторы тысячи.

Общее количество активных буровых также снижается. За отчетный период оно снизилось до 431 - это многолетний минимум.

Падает и добыча. Но свято место пусто не бывает, и уже в обозримом будущем на рынок может поступить нефть с новых месторождений на нефтеносных песках Канады и шельфе Мексиканского залива, что хотя бы частично, но компенсирует общее сокращение добычи в Северной Америке. Exxon Mobil Corp. и другие гиганты отрасли готовят к запуску платформы на месторождениях, где в в последние годы активно велась геологоразведка. Ожидается, что шельфовая добыча к концу следующего года может вырасти почти на 20% - до исторического максимума.

Кроме того, в очередной раз стоит отметить, что цены на нефть реагируют не столько на новости, сколько на динамику американской валюты. Индекс доллара за последние три торговые сессии достаточно сильно вырос, поэтому нет ничего удивительного в том, что нефтяные котировки начали снижаться.

Стоит отметить, что дальнейшая динамика доллара будет зависеть от ожиданий рынка относительно будущих действий ФРС. Ну а здесь все внимание приковано к итогам очередного заседания ФРС, которое состоится на этой неделе. Если регулятор вновь заговорит о "зеленых ростках", то рынок, вполне возможно, снова начнет играть на повышение курса американской валюты. Впрочем, необходимо дождаться итоговых заявлений Федрезерва.

Алекперов: возможности ОПЕК исчерпаны, нужны реформы

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) из-за внутренних политических разногласий не в состоянии выполнять функцию регулятора и нуждается в реформировании. Такое мнение в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag высказал президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

"Она должна выработать новые рычаги, для того чтобы координировать действия стран-экспортеров между собой".

В нынешнем виде ОПЕК уже не может влиять на рынок, и это подтверждают события, которые мы видим в последние годы. Квоты участников картеля уже давно не меняются, при этом они еще и не выполняются.

Не смогли прийти к компромиссу и участники встречи в Дохе, где были не только члены ОПЕК, но и другие нефтедобывающие страны. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на свои источники сообщило, что причиной срыва переговоров в столице Катара стало вмешательство заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, курирующего экономику страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть перешла к снижению

Поделитесь с друзьями: