InvestFuture

Moody's сохранило "инвестиционный" рейтинг РФ

Прочитали: 55

Международное рейтинговое агентство Moody's не стало понижать оценку кредитоспособности России, сохранив рейтинг страны на "инвестиционном" уровне.

Рейтинг России по шкале агентства находится на уровне "Bа1", прогноз "негативный". Таким образом, из "большой тройки" агентств только Moody's считает облигации России пригодными для инвестиций.

В агентстве отметили устойчивость российской экономики к низким ценам на нефть, а также своевременные корректировки бюджетных параметров.

Эксперты агентства считают, что при среднегодовой цене на нефть в $33 за баррель дефицит бюджета России составит 3% от ВВП, а в следующем году сократится в два раза на фоне возобновления роста цен на энергоносители.

Россия по-прежнему имеет "инвестиционный" рейтинг от двух из трех крупнейших агентств: Moody's и Fitch. Здесь слово за большинством, то есть для международных инвесторов российские облигации являются "инвестиционными", а значит, фонды, в инвестиционной декларации которых прописаны вложения только в надежные бумаги, в российские бонды пока могут вкладывать.

Впрочем, стоит также отметить, что Россия из-за санкций уже достаточно давно не выходит на рынок евробондов, но достаточно активно размещает ОФЗ в национальной валюте, и многие нерезиденты в этих размещениях участвуют.

Кстати, решение Moody's прокомментировал финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он заявил, что считает решение Moody's отражением реального положения дел в экономике нашей страны на текущий момент.

Павел Медведев"Считается, что их рейтинги политизированы, но, мне кажется, что это мнение не очень обоснованно. Ситуация у нас ну точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу тяжелого застоя. Но если застой, а не рост, то как же можно улучшить рейтинг?" Источник: ТАСС

Ранее в апреле, когда рейтинг России подтвердило Fitch, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что решение агентства связано с правильной реакцией экономического блока на сложившиеся трудности.

Антон Силуанов

"Достижения в области макроэкономической политики (адаптация платежного баланса, стабилизация экономической динамики, резкое замедление инфляции) и постоянная коммуникация с рейтинговыми агентствами позволили сохранить России "инвестиционный" рейтинг".

Fitch сообщало, что рейтинг подтвержден на фоне сильного внешнего баланса России и низкой потребности в суверенном финансировании в условиях зависимости от цен на нефть, рисков со стороны госуправления, низкого потенциала роста и геополитической напряженности. Агентство также отметило снижение опасений по поводу сокращения резервов на покрытие оттока капитала и долговой нагрузки.

По оценке Fitch, ВВП РФ снизится на 1,5% в текущем году, а дефицит федерального бюджета в 2016 г. превысит плановые 3% и вырастет до 3,9% ВВП. Среднегодовая цена нефти составит $35 за баррель в 2016 г. и $45 в 2017 г.

Профицит текущего счета платежного баланса в 2016 г. позволит покрыть ожидаемый Fitch отток капитала в $40 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s сохранило

Поделитесь с друзьями: