InvestFuture

Дивиденды или приватизация: что важнее?

Прочитали: 75

Российский рынок все последнее время демонстрировал любопытные движения. За ним опять стало интересно наблюдать: он ожил. Появились объемы, покупатели, интриги… Тема приватизации и дивидендов опять стала ключевой! После объявления премьером Дмитрием Медведевым решения, что теперь госкомпании будут отдавать государству 50% от своей чистой прибыли, рванули вверх акции "Газпрома". Вообще большая активность в компаниях с госучастием, например "АЛРОСА", "Башнефти". Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

В условиях, когда ну не то чтобы каждая копейка на счету, но точно лишних денег у бюджета нет, это более чем правильное решение, это мудро. Но вдруг выяснилось, что не все готовы к этому. Не прошло и недели, как оказалось, что "Роснефтегаз" и "Роснефть" будут отдавать меньше - дай бог 35%. А есть еще Сбербанк, который вообще через ЦБ контролируется, а при юридической независимости нашего регулятора чистую прибыль самого успешного отечественного банка бюджет не поимеет. А хорошо бы. Но амбициозные планы по приватизации, никто, несмотря на это решение правительства по дивидендной политике, не отменял.

В последнее время вообще много тем вокруг именно приватизационной истории. Ну, точно нужно напомнить, что сменился глава Росимущества, которое, по идее, управляет всеми госактивами, а значит, и деньгами, и даже "Роснефтегазом". Но вот какова позиция нового руководителя ведомства, точно пока непонятно. Очень часто в последнее время меняются акценты в разговорах на тему и приватизации, и дивидендов.

Есть, например, идея сделать так, чтобы деньги пенсионных фондов поучаствовали в приватизации. Идея отличная! Если часть этой госсобственности опять вернется людям - это будет неплохой ход. Серьезно, в таком случае будет понятно, зачем приватизация проходит в тот момент, когда активы далеки от своей оптимальной стоимости.

На счет оптимальной стоимости тоже можно было бы поспорить, что и так делали все желающие. Ведь кто-то скажет, что многие акции на хаях, т.е. на максимальных значениях за какой-то период, но если посмотреть на стоимость компаний в долларах, мы понимаем их реальную цену в сравнении с западными аналогами. Далеко за примером ходить не надо.

Крупнейшая наша компания нефтяного сектора - "Роснефть" - в долларах сегодня стоит очень дешево: всего 46,5 млрд американских денег. Арабская Saudi Аramco, которая тоже собралась не то на Нью-Йоркскую, не то на Лондонскую, не то на Гонконгскую биржу, 5% своих акций с порога оценила сразу в $125 млрд. Да, 5% арабской компании - это больше не только чем вся "Роснефть", но и чем британская BP и даже чем французская Total. Это их дело, конечно, поднимать капитализацию своих компаний. У нас больше логичных объяснений, почему так вышло: санкции, девальвация да и вообще…

Но компания, по многим операционным показателям, одна из самых перспективных в мире. Зачем тогда продавать сейчас, когда можно и нужно получать постоянную госренту, кроме налогов, еще и в виде ежегодных, минимум 50%-х, дивидендов?! И таких примеров много. Иногда даже компания, находясь в госсобственности, вызывает больше доверия, чем если бы она оказалась в руках частных инвесторов, пример - "Аэрофлот".

Т. е. еще раз. Вопросов несколько: хороший ли момент для приватизации? Зачем вообще продавать хорошо работающий госактив, когда можно получать и перераспределять по своему усмотрению его прибыль.

Скажу даже больше: в свое время - году, так, 98-99 - Евгений Максимович Примаков, тогда очень краткосрочный премьер-министр, а сегодня мы понимаем, один из великих государственных деятелей в истории страны, не стал приватизировать все, что "плохо лежало". А время было намного тяжелее. Более того, в своих мемуарах он очень четко объяснял логику действий тогдашнего кабинета. Иногда достаточно было всего лишь поменять менеджмент в, казалось бы, безнадежно убыточной компании, и государство переставало тратить на нее бюджетные деньги, которые шли на сплошную модернизацию, в основном автопарка. Так, не стали приватизировать тогда маленькую госкомпанию "Роснефть", через полгода она вышла в ноль, а потом и в прибыль. Сегодня это крупнейший налогоплательщик страны! Примерно то же было с "Транснефтью".

Часто бывает, что при мощном замедлении экономики капвложения резко падают, в этих условиях дивиденды логично должны расти. Я уже не говорю о том, что компании с американского фондового рынка, более 90% прибыли за прошлый год отдали именно акционерам, а не на инвестпрограммы. В конце концов, большие дивиденды, помимо помощи бюджету, должны также увеличивать привлекательность наших активов, раз уж - нет мочи! - хочется продать госсобственности побольше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дивиденды или

Поделитесь с друзьями: