InvestFuture

Дилемма для ЦБ РФ: что делать со ставкой?

Прочитали: 62

Очередное заседание Банка России состоится в эту пятницу - 29 апреля. Единого мнения относительно действий регулятора у экспертов нет, однако в агентстве Bloomberg считают, что ключевую ставку снова оставят без изменения.

Логика этого прогноза заключается в том, что в свежем докладе министерства экономического развития инфляция на уровне 4% ожидается только в 2019 г., а не в 2017 г., как того хочет Центральный банк. Исходя из этого можно сделать вывод, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина не будет спешить со снижением ставки и предпочтет пока удерживать ее на текущем уровне.

Кроме того, на предыдущем заседании Банк России заявил, что может проводить "умеренно жесткую" денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем ожидалось. Напомним, что ключевая ставка последний раз менялась почти год назад - в июле 2015 г. Эксперты банка Goldman Sachs отмечают, что прогноз Минэкономразвития, по сути, дает центробанку в руки инструмент, позволяющий сохранять высокие ставки. Поскольку на ЦБ РФ со всех сторон давят с требованиями немедленно и максимально сильно снизить ставки, такой инструмент сейчас очень необходим.

На самом деле многие экономисты уверены, что ЦБ занимается не тем, чем нужно. В приоритет нужно ставить не инфляцию, а экономический рост, а без доступных кредитных ресурсов ни о каком росте говорить нельзя. К тому же Банк России уже несколько лет не справляется с задачей по достижению целевого уровня инфляции, а значит, возможно, пришло время сменить акценты. Нельзя не отметить еще и тот факт, что ЦБ зачастую пытается бороться с немонетарной инфляцией монетарными инструментами. Речь идет об индексации тарифов, которые напрямую давят на потребительскую корзину, и никакие высокие ставки здесь не помогут.

Что касается мнения аналитиков непосредственно по поводу предстоящего заседания, то из 23 опрошенных Bloomberg только пятеро считают, что ЦБ РФ снизит ставку на 50 базисных пунктов.

Возможно, стоит обратить внимание на тот факт, что коммерческие банки снижают ставки по депозитам для населения, а это значит, что у банков либо избыток ликвидности, либо они ждут снижения ставки.

Накануне, например, Сбербанк России снизил ставки по вкладам населения, об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

"Снижение ставок по вкладам физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок по вкладам физлиц на рынке. Снижение ставок по вкладам базовой линейки составило в рублях — до 0,9 процентного пункта, в валюте — до 0,5 процентного пункта", — говорится в заявлении кредитной организации.

Так, ставка по самому доходному вкладу банка — "Сохраняй" — составляет теперь 7,76% для рублевого депозита, 2,06% для валютного. Максимальные ставки, которые действуют при вкладе средств на три года (не менее 2 млн руб.), равны $100 тыс. или 100 тыс. евро.

Признаки оживления по Улюкаеву

Напомним, в конце прошлой недели глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика начала показывать признаки оживления. Опережающие индикаторы показывают признаки оживления экономики России, спад ВВП в I квартале оказался лучше, чем прогнозировали аналитики, - 1,4%, сказал он.

"Улучшается структура экономики. Начался рост в обрабатывающих отраслях промышленности. Растет сельское хозяйство. Финансовый результат российских компаний за прошлый год увеличился на 53%. Это означает, что сформировался инвестиционный рост для развития. Опережающие индикаторы также показывают признаки оживления в экономике", - отметил Улюкаев, сообщает "Интерфакс". Увеличилась погрузка на железнодорожном транспорте и выпуск электроэнергии.

"Статистические итоги I квартала также лучше, чем ожидали аналитики. Хотя мы по-прежнему пока находимся на стадии негативной по ВВП. Но это значение уже совсем не то, что было прежде: 1,4% спада. Почти приблизился к нулю спад промышленности: минус 0,6%", - подчеркнул министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дилемма для ЦБ РФ: что

Поделитесь с друзьями: