InvestFuture

Прибыль BP упала на 80% в I квартале 2016 года

Прочитали: 34

В I квартале текущего года прибыль BP снизилась лишь немного, если сравнивать с IV кварталом прошлого года. Однако, если сравнивать с I кварталом прошлого года, то падение оказалось существенным.

Прибыль, скорректированная с учетом изменения запасов, упала до $532 млн (€473 млн) по сравнению с $2,6 млрд годом ранее, отмечается в отчетности компании.

Это лучше, чем прибыль в IV квартиле 2015 г., когда BP разочаровала рынки, получив прибыль всего в $196 млн. Тем не менее это на 79,5% ниже, чем $2,6 млрд, которые компания получила в I квартале прошлого года.

Несмотря на недавнее восстановление цен на нефть, средняя цена в течение квартала была $34 за баррель, что на $10 меньше, чем в предыдущем квартале, и на $20 меньше, чем в течение аналогичного периода прошлого года.

Аналитики ожидали снижения на $244,9 млн согласно средней оценке 12 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

"Снижение затрат, операции по переработке и улучшение в сфере поставок скомпенсировали негативное влияние слабого сектора переработки и сезонного сокращения продаж топлива", – отмечается в заявлении BP.

Компания отчиталась о прибыли до выплаты налогов в $1,8 млрд от переработки и маркетинга нефти и нефтепродуктов, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 49% выше, чем за прошлый квартал.

Компания также извлекла выгоду из сокращения расходов, отмечая, что она смогла бы сбалансировать бюджет, если средняя цена нефти поднимется до $50-55 за баррель к 2017 г.

"Компания демонстрирует то, как она реструктурирует и сокращает свои расходы, чтобы приспособиться к низким ценам на нефть, и это радует, – отмечает Брендан Уорн, управляющий директор BMO Capital Markets. - Более высокая прибыль от перерабатывающей деятельности помогла превысить ожидания по этому кварталу".

Дешевая нефть Средняя стоимость нефти Brent, мировой эталонной нефти, снизилась до минимального за почти 12 лет уровня в I квартале текущего года.

Снижение цен на Brent в январе до менее $28 за баррель привело к снижению прибыли от добычи, однако, с другой стороны, это привело к тому, что нефть стала дешевле для перерабатывающих заводов BP.

Исполнительный директор компании Боб Дадли также сократил расходы на несколько миллиардов долларов, сократил тысячи сотрудников и отложил несколько проектов, чтобы компания смогла пережить период низких цен.

В секторе разведки и добычи нефти и газа BP отчиталась об убытке в $747 млн по сравнению с прибылью в $604 млн за аналогичный период прошлого года.

Убытки в секторе разведки и добычи были на 13% ниже ожидаемого уровня, отмечают аналитики Exane BNP Paribas. Прибыль в секторе переработки нефти была почти на 60% выше прогнозов аналитиков.

BP начала сокращать расходы и продавать активы, после того как в 2010 г. произошел разлив нефти в Мексиканском заливе.

В итоге суд утвердил решение, по которому BP должна выплатить правительству США штраф в размере $20,8 млрд в качестве компенсации ущерба за разлив нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г.

Этот штраф урегулирует гражданские иски со стороны федерального правительства США ($5,5 млрд), пяти штатов, а также местных органов власти.

Компания обязана выплачивать эту сумму в течение 16 лет.

В октябре компания снизила свой прогноз по капитальным расходам до около $19 млрд, после того как инвестировала около $23 млрд в 2014 г.

Кроме того, BP заявила о том, что планирует тратить от $17 млрд до $19 млрд в год до 2017 г.

По мнению аналитиков, квартальный отчет BP, первой компании, опубликовавшей отчет за квартал среди мировых нефтяных гигантов, является показателем того, как будут обстоять дела у других компаний.

Так, Total опубликует квартальный отчет в среду, а Exxon Mobil и Chevron объявят о результатах деятельности 29 апреля, Royal Dutch Shell – 4 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль BP упала на 80%

Поделитесь с друзьями: