InvestFuture

Цены на нефть обновили максимум с начала года

Прочитали: 36

Цены на нефть обновили максимум с начала года. После выхода данных по запасам нефти в США баррель смеси Brent подорожал до отметки $46,5.

Котировки начали расти еще днем, но для преодоления максимумов нужны были какие-то новые драйверы. Участники рынка решили дождаться статистики по запасам нефти от Американского института нефти (API), и она как раз и дала поводы для роста.

И хотя эксперты ожидали прироста запасов на 1,75 млн баррелей, API сообщил о их снижении на 1,1 млн. Котировки мгновенно устремились вверх.

Снизились также запасы бензина и дистиллятов: на 400 тыс. и 1,02 млн баррелей соответственно.

Единственное разочарование для "быков" - рост запасов в Кушинге, основном поставочном хабе в США, однако этот компонент статистики уже не смог помешать оптимизму рынка.

Если ценам удастся закрепиться на текущих отметках, то c технической точки зрения актуальной становится цель в $48 за баррель смеси Brent.

Рынок нефти сейчас переполнен различными сообщениями: в каких-то странах добыча падает, в каких-то планируют ее нарастить, где-то происходят забастовки и так далее, поэтому понять, каковы фундаментальные условия на самом деле, достаточно трудно. Остается только следить за динамикой цен. Примерно такой же совет дал стратег Morgan Stanley Адам Лонгсон.

"И хотя фундаментальные факторы пока не оправдывают циклическое восстановление, спекулятивные фонды продолжают скупать фьючерсы на торговых площадках по обе стороны Атлантики".

Господин Лонгсон также отметил, что ралли нефти не будет и не может быть бесконечным. Уже в ближайшие месяцы страны ОПЕК вполне могут нарастить добычу на 1 млн баррелей.

Кроме того, не до конца понятно, смогут ли американские сланцевики по мере роста цен вернуться на рынок или их время уже ушло. Проблема заключается не только в ценах на нефть, но и в условиях для займов. Стоит также отметить, что после многолетних минимумов, зафиксированных в январе, бурный рост на рынке "черного золота" был спровоцирован во многом закрытием коротких позиций.

Но дело в том, что сейчас по-прежнему много желающих поиграть вниз, а рынок устроен таким образом, что цена движется, как правило, против толпы. Так, например, после провала переговоров в Дохе мелкие и средние спекулянты все как один продавали фьючерсы, но уже на следующий день всем им пришлось фиксировать убытки.

Крупные участники рынка четко следуют своему плану, и если желающих поиграть против них не хватает, они начинают раскручивать в СМИ какую-нибудь "медвежью" историю.

Кстати, многие отмечают сходство того, что происходило на рынке в первой половине прошлого года, с тем, что происходит сейчас. Эксперт из Morgan Stanley также упомянул этот момент, при этом напомнив, что в прошлом году цены продолжали рост даже после того, как фундаментальные факторы изменились.

Напомним также, что сегодня выйдут свежие данные по запасам и добыче нефти в США, но уже от Минэнерго. Впрочем, куда сильнее на цены повлияют итоги заседания ФРС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть обновили

Поделитесь с друзьями: