Сегодня Федеральная резервная система огласит итоги двухдневного заседания. Что можно ожидать и на что будут смотреть инвесторы?
Прежде всего стоит отметить, что роста ставок на данном этапе практически никто не ждет. Гораздо важнее то, какие сигналы регулятор даст рынку на будущее. Как всегда, участники рынка в преддверии заседания Федрезерва тщательно следят за свежей макроэкономической статистикой.
В США наблюдается заметное падение продаж недвижимости. В марте - на 1,5%, хотя ждали роста. Что касается цен на дома, то индекс Case-Shiller уже пять месяцев подряд не оправдывает прогнозов аналитиков.
Не оправдали надежд и данные по промпроизводству: минус 0,6% в марте против ожиданий на 0,1%.
Неоднозначно складывается ситуация и с инфляцией - одним из ключевых параметров для Федрезерва. Если базовая, то есть без учета цен на продукты питания и энергоносители, в марте почти достигла желанных 2%, то общий показатель снизился на 0,2%. Это, кстати, худший показатель с 2009 г.
Негативная динамика наблюдается в индексах деловой активности ключевых регионов страны. Так, вслед за Филадельфией и Далласом, в Ричмонде показатель в апреле продемонстрировал максимальное падение с августа прошлого года. В марте, напомним, наблюдался необычайно сильный рост, который, впрочем, мало кто понял.
Большинство аналитиков в такой ситуации ждут сигнала на будущее: Федрезерву еще предстоят заседания в июне и ноябре. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что на комментарии ФРС может оказать влияние предвыборная кампания.
Блюфорд Патнем, управляющий директор и главный экономист CME Group "Федрезерв говорит, что он вне политики, но это не так. В ноябре - очень сложные выборы. Поэтому Федрезерв хотел бы дистанцироваться от них: поднять ставку в июне или принять решение уже после - в декабре. Но почти наверняка они не будут ничего делать ни в сентябре, ни в октябре. Так что настоящая движущая сила сейчас вовсе не экономика, а политика".
Возможно, что участники рынка сегодня возьмут небольшую паузу и дождутся свежих данных по темпам роста ВВП, они выйдут завтра. Тогда статистику можно будет сопоставить, и уже делать более или менее обдуманные ставки. Кстати, по прогнозу ФРБ Атланты, где оценку ВВП делает автоматизированная модель, темпы роста ВВП в I квартале составят скромные 0,4%.
Так или иначе, заседание регулятора, скорее всего, окажет в среднесрочной перспективе существенное влияние на рынок.