Ни света, ни работы: в Венесуэле запустили тотальную экономию электроэнергии. Жители страны в ближайшие 40 дней по четыре часа будут находиться в темноте.
На такое решение властей вынудила сильная засуха, приведшая к падению уровня воды на ключевой для страны плотине ГЭС до критической отметки. Водохранилище ГЭС им. Симона Боливара, также известное под названием "Гури", считается крупнейшим в Венесуэле, и на его ГЭС генерируется порядка 70% необходимой стране энергии. Причиной стала самая сильная за последние 40 лет в стране засуха.
Именно поэтому еще в конце февраля правительство сообщило о переходе госучреждений на сокращенный рабочий день. В начале апреля было решено уменьшить количество рабочих дней недели с пяти до четырех. Вчера нерабочими объявили среду, четверг и пятницу. Кстати, вышеупомянутые ограничения вполне могут привести к сокращению добычи нефти на 100-200 тыс. баррелей в день, то есть почти на 10% среднесуточной добычи страны, об этом пишет Financial Times.
Венесуэла полностью зависит от доходов от продажи нефти, именно поэтому страна так настаивала на заморозке производства перед встречей нефтедобывающих стран в Дохе. Рост цен на "черное золото" для страны жизненно необходим, поскольку ее финансовое положение после обвала нефтяных цен стало просто катастрофическим.
Если добыча в стране действительно упадет хотя бы на 5%, это станет еще одним сокрушительным ударом по экономике. У властей уже сейчас нет денег на модернизацию нефтяной инфраструктуры, поэтому проблемы отрасли в ближайшее время решить просто невозможно.
Международный валютный фонд (МВФ) уже предупредил, что в этом году инфляция в Венесуэле может вырасти до ошеломляющих 481% (сейчас - 122%). Экономика, как ожидается, сократится на 8%.
Слабым утешением можно считать лишь тот факт, что цены на нефть накануне обновили максимумы с начала года. Смесь марки Brent превысила отметку $46 за баррель, однако эта цифра до сих пор ниже средней цены за весь прошлый год.
Даже если бы нефть вернулась к отметке $100 за баррель, как это было в середине 2014 г., выбраться из экономической дыры стране будет крайне проблематично. Для этого потребуется вдвое больше ресурсов.
Аналитики Deutsche Bank рассмотрели страны, пострадавшие от падения цен на нефть более остальных.
Из пяти наиболее уязвимых стран четыре являются либо чистыми экспортерами энергоресурсов, либо сильно зависят от сферы энергетики: Венесуэла, Колумбия, Аргентина, Бразилия (Украина в данном случае исключение). Эти страны в любом случае останутся уязвимыми независимо от умеренно высоких цен на нефть.
А для того чтобы сбалансировать бюджет Венесуэлы, цена на нефть должна равняться скорее $200, чем $100.
1-е место по бедности В мировом индексе бедности Венесуэла занимает совсем не почетную первую строчку. Выпущен прогноз на текущий год, и показатель "чемпиона" должен составить 159,7 пункта (ранжирование происходит по принципу "чем больше – тем хуже").
Для сравнения: в Аргентине, занимающей вторую строчку, всего 39,9, то есть она в 4 раза благополучнее своего латиноамериканского соседа. В Греции, переживающей кризис за кризисом, – 27. На Украине – 26,3. В России – 14,5. Во Франции, являющейся второй крупнейшей экономикой еврозоны, – 11,1. Ну а в Японии индекс составит всего лишь 4 пункта, то есть Страна восходящего солнца в 40 раз благополучнее Аргентины.
Венесуэле приходится экономить буквально на всем: свободных средств для дополнительной энергогенерации просто нет. Монетный двор Каракаса не успевает печатать боливары, национальную валюту завозят из-за границы десятками грузовых "Боингов".
Крайние меры
Еще в начале года Венесуэла пошла на крайние меры. Стало известно о подписании Венесуэлой своп-соглашения с Deutsche Bank, согласно которому страна на время обменяет свои золотые запасы на деньги, чтобы расплатиться с долгами. Оказывается, передача золота происходит не только на бумаге: мы видим реальную отправку золота в Европу - поближе к самому Deutsche Bank.
Получается, то золото, которое Уго Чавес так долго возвращал из Европы на родину, спустя всего несколько лет снова возвращается в Старый Свет. Напомним, с 25 ноября 2011 г. до 30 января 2012 г. Венесуэла репатриировала порядка 160 тонн золота.
Сложно сказать, какие для этого есть мотивы, но если судить по экономической ситуации в стране, то особого выбора по большому счету и нет.