InvestFuture

Morgan Stanley: Китай подсел на кредитную иглу

Прочитали: 39

Китайскую экономику накачали стероидами. В стране кредитный бум: за три месяца китайские банки предоставили больше кредитов, чем весь американский рынок корпоративного финансирования, вместе взятый, сообщил Deutsche Bank.

Согласно данным Morgan Stanley правительство увеличило траты: бюджетные расходы по отношению к ВВП выросли на 2% с марта 2015 г.

Все это лишь поддержало падающие отрасли в экономике. В марте рост промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос до девятимесячного максимума 6,8%, заявляет Morgan Stanley. Кроме того, по данным банка, по сравнению с прошлым годом объемы продаж недвижимости подскочили на 37,7%.

Как считают аналитики Morgan Stanley, основной риск сейчас в том, что это влияние может пройти довольно быстро.

"Нас беспокоит замедление циклического улучшения, наблюдавшегося в основном в период роста инвестиций, проводимых под руководством правительства, особенно в том, что касалось инфраструктуры. Циклическое улучшение не решает проблемы высокой задолженности, избыточных производственных мощностей и постоянного дефляционного давления".

Ожидается, что текущий цикл восстановления продолжится еще три-четыре месяца, до того как рост станет достаточно умеренным в августе и сентябре.

Аналитики пока не ожидают спада второй по величине экономики в мире, и тем не менее нынешнее положение дел принесет ей скорее больше вреда, чем пользы. Это если говорить о долгосрочной перспективе.

В Morgan Stanley считают, что причиной этого является рост избыточных мощностей, в то время как Китай нуждается совершенно в другом. Более того, Китаю все труднее ориентироваться на рост с подобными мерами.

Чтобы произвести одну единицу номинального ВВП в 2015 году, потребовалось 6,4 единиц нового долга в сравнении с 4,2 в 2014 году. Если по-другому взглянуть на это: экономика нуждается в увеличенной дозе стероидов, чем в прошлом. В долгосрочной перспективе это не сулит ничего хорошего.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Morgan Stanley: Китай

Поделитесь с друзьями: