InvestFuture

Нефтяные пираты стоят Нигерии $1,5 млрд каждый месяц

Прочитали: 44

Падение цен на нефть, разгул коррупции и постоянные атаки на нефтепроводы – это только часть проблем нефтяного сектора Нигерии. Пираты, атакующие танкеры, каждый день забирают примерно 400 тыс. баррелей нефти.

Это эквивалентно экспортному потенциалу терминала Форкадос.

Общий ущерб от пиратства, воровства и мошенничества для крупнейшего экспортера нефти в Африке оценивается примерно в 1,5 млрд в месяц. Об этом сообщил заместитель посла США в ООН, ссылаясь на доклад Chatham House.

Попытки местных правительств и ООН положить конец пиратству были относительно успешны, но пираты просто меняют местоположение своих баз и быстро адаптируются к новым мерам безопасности.

В результате Совбез ООН призывает к более масштабным мерам, направленным на ликвидацию проблем с пиратами.

Начиная с 2014 г. частота нападений пиратов увеличивалась с пугающей скоростью.

Только от двух пиратских атак 11 апреля пострадали сразу семь стран. Суда были под мальтийским и либерийским флагами; грузы были отправлены из Нигерии, Турции и Греции; 8 членов экипажа были гражданами Египта, Филиппин и Турции.

В I квартале этого года в Гвинейском заливе было зарегистрировано шесть нападений и шесть попыток нападения. Девять нападений произошло у берегов Нигерии, одно - у побережья Кот-д’Ивуара, а еще два – в территориальных водах Демократической Республики Конго.

В прошлом году число подобных инцидентов в Гвинейском заливе составило около 100.

Работа с пиратами требует международных усилий и, в частности, скоординированных усилий этих стран в районе Гвинейского залива.

Но Нигерия сама по себе вряд ли сможет справиться с угрозой. Поэтому пиратство будет только усиливаться. При этом такие атаки значительно увеличивают потери страны на фоне падения цен на нефть и других экономических проблем. В марте Нигерия добыла 1,677 млн баррелей сырой нефти, в предыдущем месяце показатель составил 1,755 млн баррелей. Согласно анализу Financial Times снижение будет продолжаться в ближайшие годы, в значительно степени потому, что все решения по реформам не дали никаких реальных результатов. Планировалось, что нефтяная компания NNPC получит новый импульс после изменения условий добычи, соглашений с инвесторами и другими нефтяными компаниями, работающими в стране. Но крупные нефтяные компании говорят, что такой шаг будет только сдерживать инвестиции, оказывая негативное влияние на доходы от продажи нефти. Даже новое ценовое ралли не спасет Нигерию, так как добыча продолжает снижаться. В июне страна планирует продать 1,57 млн баррелей сырой нефти, и это ниже 1,6 млн баррелей в мае. Более того, бюджет на 2016 г. предусматривал средний показатель на уровне 2,2 млн баррелей, а этого вряд ли можно достигнуть в краткосрочной перспективе. Непрекращающиеся споры NNPC и международных операторов препятствуют нормальной добыче. Кроме того, компании не верят властям, которые обещают обеспечить стабильность добычи и распределения доходов. Каждый день вандалы, взрывающие или повреждающие нефтяную инфраструктуру, сокращают объем поставок на 250 тыс. баррелей. Пираты забирают еще около 400 тыс. баррелей в сутки. Всего же Нигерия каждый день недосчитывается 650 тыс. баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяные пираты стоят

Поделитесь с друзьями: