InvestFuture

Три страха Эльвиры Набиуллиной

Прочитали: 462

Завтра состоится очередное заседание Банка России, которое многие аналитики уже назвали одним из самых непредсказуемых заседаний с начала этого года. Совет директоров ЦБ должен определиться: снижать ли ключевую ставку, которая держится на уровне 11% с августа прошлого года. Аргументов "за" и "против" накопилось предостаточно, но, на мой взгляд, похоже, сюрпризов не будет: ставка останется на прежнем уровне. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Впрочем, ряд экспертов, полагают, что у ЦБ есть возможность снизить ставку на половину процентного пункта, то есть до 10,5% годовых, и справедливо упрекают главного финансового регулятора в излишней осторожности. Действительно, текущие рыночные условия вроде бы позволяют это сделать. Темпы инфляции снижаются: они сейчас в годовом выражении составляют 7,2% годовых. Это в два раза ниже прошлогодних показателей. Нефть растет, цены на уровне декабря прошлого года, то есть на максимуме этого, и соответственно наша валюта укрепляется. С рублевой ликвидностью все хорошо. Банки снижают ставки по депозитам: не нужны им деньги населения в прежних объемах. Но ЦБ стоит на своем - ставки снижать рано: слишком много рисков.

Так чего же опасается наш мегарегулятор? Глава ведомства Эльвира Набиуллина назвала несколько проблем, которые не позволяют, по ее мнению, сделать наши деньги дешевле. Во-первых, это риск сохранения инфляции. Все-таки 7% - это много для инвестиционной привлекательности экономики. Нужно 4. Такой инфляцию прогнозируют к концу 17-го года. Но можем застрять на уровне 6-7%. А это не инвестиционный уровень, считает глава Центробанка. А инвестиции нам очень нужны. Но они придут только в условиях макроэкономической стабильности и долгосрочных низких процентных ставках в экономике.

Что ж, с такими постулатами сложно спорить. Да и про сохраняющуюся нестабильность на внешних рынках тоже можно согласиться. Действительно, последний рост цен на нефть уже выглядит неоправданно резким. Но есть шанс, что цены подрастут еще больше. Однако ЦБ не может ориентироваться на спекулятивные движения на рынке. И это правильно. Сегодня нефть стоит 47, завтра - 57, послезавтра - 37 долларов за баррель.

Но, с другой стороны, не может ЦБ при определении своей денежной политики ориентироваться только на внешние условия и заботиться только о макроэкономической стабильности! Справедливости ради нужно отметить, что глава ЦБ неоднократно заявляла о своем беспокойстве по поводу экономического роста в стране. Но какое решение предлагает Центробанк, чтобы изменить ситуацию?

"Наш вклад в возвращение к устойчивому росту - снижение и закрепление инфляции на устойчиво низких уровнях. Потому что без низкой инфляции не будет низких долгосрочных ставок в экономике и предсказуемости условий ведения бизнеса, критически необходимых для экономического роста", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на последней коллегии Минфина. И в этой цитате - все программное видение наших финансовых властей. Да вот только слышим мы эти слова уже не первый год, а 4%-й инфляции как не было, так и нет.

Хорошо, когда были высокие были цены на нефть и приток капиталов из-за рубежа. Бизнес неплохо жил, экономика, хоть и сырьевая, развивалась. Не мешали особо и дорогие деньги А теперь что? Цены на нефть рухнули, ставки по кредитам космические. А доходность в экономике, как в пучине морской. Нужно запускать новый двигатель экономического роста. Да вот бензинчик нынче дороговат (в прямом смысле тоже). Ну, не сможет какое-либо предприятие машиностроения, например, брать кредиты на импортозамещение под 30% годовых: у него рентабельность в лучшем случае 10-12%.

Такая же ситуация и в других несырьевых отраслях. Вот и пытаются бизнесмены выжить, опираясь на собственные средства, то есть на прибыль. Но как им бороться с конкурентами из других стран, где промышленные предприятия кредитуются под отрицательные ставки реально, если даже учитывать все льготы?

А что мы? Мы ждем теперь конца 17-го года, когда инфляция будет 4%, а кредиты - соответственно ниже 10% годовых. Вот тогда и наши промышленники вспомнят, что вполне можно получить нормальный кредит и начать новую инвестиционную жизнь. Возможно, Центробанку стоит прислушаться к советам и сделать деньги доступными для бизнеса?

Но пока ЦБ видит свою миссию в том, чтобы вносить свой посильный вклад в экономический пост посредством зажимания денежной массы, держа бизнес на голодном пайке. И при этом мечтать о светлом будущем с 4%-й инфляцией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Три страха Эльвиры

Поделитесь с друзьями: