InvestFuture

Котировки нефти выросли до максимума за 6 месяцев

Прочитали: 37

Рынки достаточно быстро забыли про провальную встречу в Дохе, закончившуюся ничем, и сконцентрировались на Федрезерве. Котировки нефти выросли до максимума за последние 6 месяцев.

Заседание ФРС, по сути, тоже закончилось ничем: ключевая ставка осталась без изменений, на скорое ее повышение никто намекать не стал. Бездействие регулятора США - это совсем не то же самое, что отсутствие конкретных решений в столице Катара. Доллар после оглашения результатов заседания ослабел, что и стало основным катализатором укрепления нефтяных котировок.

Сорт Brent по 47 с лишним долларов за баррель - в 2016 г. такого инвесторы еще не видели. Федрезерв в этот раз гораздо мягче высказывался о рисках для мировой экономики: якобы они снижаются. Капризные рынки могли сделать из этой информации два диаметрально противоположных вывода: либо ставка вскоре вырастет, либо спрос на углеводороды. Судя по динамике нефтяных котировок, был сделан именно второй вывод.

К решению ФРС подоспела и публикация данных от МЭА. Добыча в США продолжает падать, утверждают эксперты агентства. За неделю показатель сократился на 20 тыс. баррелей в сутки до 8,94 млн. А от исторического пика, достигнутого в апреле 2015 г., падение составило уже 800 тыс. баррелей.

Тем не менее риски сохраняются. Запасы нефти в хранилищах США продолжают расти. За неделю показатель прибавил 2 млн баррелей и составил 540 млн, что стало новым историческим рекордом. С февраля котировки ключевых сортов Brent и WTI прибавили порядка 70%: у некоторых инвесторов могут не выдержать нервы, и в случае массового закрытия длинных позиций и фиксации прибыли ралли притормозит или даже развернется вспять.

Но в среднесрочной перспективе, если не принимать во внимание рыночные колебания, фундаментальные факторы продолжают свидетельствовать в пользу роста цен. По прогнозам МЭА, добыча нефти в США упадет до 8 млн баррелей нефти в день к 2018 г., причем это еще учитывая рост производства в Мексиканском заливе. В 2015 г. общий объем добычи в Штатах составлял 9,43 млн баррелей в сутки.

Даже если в этом году будет достигнуто дно по количеству буровых установок, разворота тренда не произойдет, считают эксперты МЭА. Сланцевики просто не будут успевать бурить новые скважины, чтобы компенсировать стремительное истощение на старых. Здесь стоит напомнить о том, что на месторождениях сланцевой нефти (в отличие от традиционной) отдача падает процентов на 70 уже в первые 2-3 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Котировки нефти выросли

Поделитесь с друзьями: