InvestFuture

МВФ выделит Шри-Ланке кредит на сумму $1,5 млрд

Прочитали: 40

Международный валютный фонд заявил о том, что было достигнуто соглашение с правительством Шри-Ланки, в рамках которого международный кредитор выделит стране пакет помощи в размере $1,5 млрд, что должно помочь стране избежать кризиса платежного баланса.

Соглашение о трехлетнем кредите потребует одобрения со стороны совета директоров МВФ в июне, отмечает фонд. Кроме того, в рамках соглашения Шри-Ланка должна принять реформы, включая модернизацию налогового кодекса и сокращение бюджетного дефицита.

"Власти Шри-Ланки и МВФ достигли соглашения на уровне администрации о механизме расширенного кредитования (EFF) на 36 месяцев на сумму кредита в $1,5 млрд", - заявил Тодд Шнайдер, глава миссии МВФ в Шри-Ланке.

Это соглашение было заключено на фоне того, что Шри-Ланка, которая погрязла в долгах, имеет все шансы столкнуться с кризисом платежного баланса. Причиной называют масштабные оттоки капитала из государственных ценных бумаг, а также высокую внешнюю задолженность.

Валютные резервы Шри-Ланки снизились на треть по сравнению с максимальным значением в конце 2014 г. до $6,2 млрд, по данным на конец марта.

Правительство будет повышать соотношение налогов к ВВП, которое в 2014 г. составляло 10,8%, а к 2020 г. планируется повысить его почти до 15% с помощью нового департамента по налогам, а также реформы НДС и таможенного кодекса, отмечает Шнайдер.

Кредит МВФ – это уже второй пакет помощи от фонда с 2009 г.

Он направлен на то, чтобы поддержать усилия правительства по проведению амбициозных экономических реформ, направленных на фундаментальные перемены в налоговой политике, изменить двухлетнюю тенденцию по снижению налоговых поступлений в бюджет, а также поставить государственные финансы на устойчивую платформу в среднесрочной перспективе, заявляет Шнайдер:

"Если повысить налоговые поступления, это приведет к снижению бюджетного дефицита и снижению кредитования, а также к сокращению государственной задолженности и снизит давление на платежный баланс".

Бюджетный дефицит Шри-Ланки в 2015 г. достиг 7,4% ВВП по сравнению с 5,7% в 2014 г.

Шнайдер отмечает, что "формальное одобрение" EFF должно послужить катализатором для дополнительных кредитов на сумму $650 млн, что увеличит общий объем помощи до $2,2 млрд.

Правительство страны отмечает, что основная доля кредитов на сумму $650 млн будет приходиться на Всемирный банк и Азиатский банк развития.

"Это соглашение должно повысить доверие инвесторов", – заявил глава ЦБ Арджуна Махендран в телефонном разговоре с Reuters.

Министр финансов Рави Карунанайяке заявил, что Шри-Ланка уже встала на путь реформ, включая повышение НДС на 4%, объявила план реструктуризации государственной авиакомпании, которая терпит убытки, и упразднила налоговые каникулы.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что этот кредит поможет стране получить необходимые средства, чтобы ослабить давление на финансы, а также он способен снизить уязвимость Шри-Ланки к неожиданным перебоям в притоке капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ выделит Шри-Ланке

Поделитесь с друзьями: