InvestFuture

Maersk в убытках после сокращения расходов

Прочитали: 41

Датская компания A.P. Moller-Maersk – крупнейший из мировых операторов контейнерных перевозок – опубликовала отчет о доходах за I квартал 2016 г. Как и ожидалось, чистая прибыль компании значительно сократилась в сравнении с результатами аналогичного периода предыдущего года, составив всего $211 млн против $1,54 млрд, и тем не менее этот результат значительно превзошел прогнозы экспертов, предварительные оценки которых колебались в диапазоне от $38 млн до $110 млн.

Maersk Line - основная компания холдинга, отвечающая за грузовые перевозки, - смогла остаться в плюсе, принеся $37 млн чистой прибыли, что, безусловно, очень далеко от результатов прошлого года: $715 млн за I квартал 2015 г.

В числе основных причин такого резкого снижения прибыли называются рекордное падение цен на нефть, снижение стоимости фрахта в среднем на 26%, а также неудовлетворительное состояние мировых рынков. Однако некоторые аналитики признают, что ситуация на рынке морских грузоперевозок не так плоха, как могло показаться ранее, поскольку кризис в отрасли, скорее всего, приведет к устранению переизбытка производственных мощностей.

По утверждению представителей Maersk, превзойти прогнозируемые результаты удалось благодаря сокращению расходов и оптимизации рабочего процесса всех подразделений. Так, входящая в холдинг нефтегазовая компания Maersk Oil сократила 1300 рабочих мест, увеличила выработку нефти и планирует к концу года понизить себестоимость добычи на 20% в сравнении с уровнем 2014 г. Пока же чистые убытки Maersk Oil по итогам I квартала составили $29 млн при ожидавшихся аналитиками $58 млн убытков. Тем не менее, благодаря снижению затрат на разведку и увеличению выработки, расчеты компании показывают, что безубыточного результата по итогам 2016 г. удастся добиться уже при $40-45 за баррель, а не при $45-55 за баррель, как требовалось ранее.

В целом отчет Maersk удивил экспертов значительным сокращением расходов, особенно в нефтегазовой отрасли, и существенно меньшим снижением чистой прибыли, чем следовало из последних прогнозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Maersk в убытках после

Поделитесь с друзьями: