InvestFuture

ФНС поручили международный обмен налоговыми данными

Прочитали: 103

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о международном обмене финансовой информацией по налоговым делам. Соглашение со странами по этой проблеме поручено подписать ФНС РФ.

Подписанным распоряжением принято предложение Минфина, согласованное с МИДом, Минэкономразвития, Минкомсвязью, ФСБ, Банком России, Росфинмониторингом и ФНС, о подписании многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г.

ФНС России поручено подписать многостороннее соглашение от имени РФ. Согласно документу "компетентные органы договаривающихся юрисдикций будут получать информацию от финансовых институтов (банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний) и в автоматическом режиме обмениваться такой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе".

Российской Федерации с 1 июля 2015 г. присоединилась к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Конвенция позволяет сторонам автоматически обмениваться информацией по налоговым делам.

В соответствии с Конвенцией автоматический обмен такой информацией требует наличия отдельного соглашения между компетентными органами сторон.

Автоматический обмен финансовой информацией по налоговым делам будет производиться на основе разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Единого стандарта по обмену информацией и проведению комплексной проверки для информирования о финансовых счетах, которым установлены содержательные и технические детали процесса обмена информацией.

В соответствии с многосторонним соглашением компетентные органы договаривающихся юрисдикций будут получать информацию от финансовых институтов (банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний) и в автоматическом режиме обмениваться такой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе.

Присоединение России к международному автоматическому обмену информацией даст важный инструмент достижения целей по сокращению теневой экономики и противодействию использованию противозаконных схем вывода прибыли из России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФНС поручили

Поделитесь с друзьями: