InvestFuture

Рубль и нефть: смена настроений?

Прочитали: 68

После достаточно внушительной коррекции рубль снова обретает силу. Впрочем, как обычно, российская валюта реагирует на динамику цен на нефть.

По состоянию на 15:25 по московскому времени доллар стоит 65 руб. 65 коп., евро вплотную подобрался к отметке 75 руб. С самого начала этой недели и нефть, и рубль демонстрировали довольно серьезное снижение, однако сегодня настроения игроков серьезно изменились. Во всяком случае пока - до начала американской сессии.

Поводов для оптимизма предостаточно. Прежде всего, конечно, стоит отметить заявление управляющего директора Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Рукнеддина Джавади агентству Bloomberg.

Он рассказал, что Иран готов присоединиться к политике квот на добычу нефти в рамках ОПЕК через один-два месяца после того, как нефтедобыча в стране достигнет досанкционных показателей. В целом ничего нового, но трейдерам эта информация понравилась. Возможно, они учитывают и другое сообщение от иранских властей о том, что добыча в апреле достигла 3,8 млн баррелей в сутки. Это выше уровней 2010-2011 гг., но в Иране считают досанкционный уровень добычи на отметке 4 млн баррелей. Ее, по мнению Джавади, удастся достичь в июле.

Напомним, именно позиция Ирана стала проблемой во время встречи нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, где участники должны были договориться о заморозке объемов добычи.

Кроме того, в определенной степени цены на нефть поддерживают сообщения о пожарах в Канаде. Это может привести к сокращению добычи в нефтеносных песках. Впрочем, пожары эти начались не сегодня, так что всерьез воспринимать этот фактор не стоит. Свою лепту в подъем котировок вносит и нестабильная ситуация в Ливии.

Ну и основной момент, на который обращают внимание участники рынка, - сильнейшее за последние 10 месяцев сокращение добычи в США. Ежедневный показатель сократился сразу на 113 тыс. баррелей до 8,825 млн баррелей в сутки.

По прогнозам экспертов, закрытие нерентабельных буровых установок приведет к сокращению избытка предложения на рынке до 800 тыс. баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль и нефть: смена

Поделитесь с друзьями: