InvestFuture

У Саудовской Аравии новый министр нефти. К чему это?

Прочитали: 38

На рынке нефти произошло достаточно громкое событие. В отставку был отправлен министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Его место занял глава государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих. Как это скажется на политике одного из главных игроков?

Практически сразу после своего назначения аль-Фалих заявил, что продолжит политику своего предшественника по защите доли рынка. Значит ли это, что Саудовская Аравия сохранит объемы добычи на текущих уровнях или постарается их увеличить, сейчас точно определить не берется никто. Впрочем, некоторые банкиры уже успели вылить на общественность очередную дозу драматизма. В Bank of America Merill Lynch уверены, что аль-Фалих своими действиями снова обвалит цены, упомянув, что именно он сорвал переговоры в Дохе, пригрозив увеличить добычу до 12,5 млн баррелей в сутки против нынешних десяти с половиной. Названы даже примерные примерные цели падения котировок - район $35 за бочку.

Впрочем, финансисты любят делать много шума из ничего. Саудиты в ближайшее время в любом случае будут наращивать добычу, но только делают они это каждое лето и вовсе не для экспортных поставок, а для внутреннего пользования. Дело в том, что из-за повышения температуры и более активного использования кондиционеров на лето приходится пик потребления электроэнергии. Другой вопрос, как эту информацию будут преподносить спекулянты и аффилированные с ними СМИ.

Кроме того, по информации Wall Street Journal, Саудовская Аравия теряет свою долю на азиатских рынках, уступая России и Ирану, и новые рекорды добычи вряд ли смогут как-то исправить эту ситуацию. Политика наращивания предложения была запущена в 2014 г. для выдавливания с рынка более затратных производителей, таких как сланцевые компании США. Но ни Россия, ни Иран к таким не относятся. В данном случае куда более важную роль играют условия контрактов. Россия, например, разрешает Пекину расплачиваться за "черное золото" юанями.

Так что важно скорее не то, как поведет себя Эр-Рияд, а куда будут направлены усилия крупных спекулянтов. Пока идет игра на понижение: по итогам понедельника нефтяные котировки существенно снизились, и сейчас баррель смеси Brent стоит уже $43,5, хотя еще совсем недавно цена достигала $48.

Насколько затяжной окажется коррекция и как быстро может измениться ситуация, покажет время.

Пока же куда более точно динамику нефтяных цен определяет стоимость доллара США.

Как видно на графике, как только индекс доллара к корзине шести основных валют начинает расти, котировки "черного золота" сразу же начинают снижение, при этом никакие новости про Саудовскую Аравию или забастовки в Кувейте на эту закономерность повлиять не могут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
У Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: