InvestFuture

Сечин: ОПЕК перестал существовать как организация

Прочитали: 72

Нефтяной картель ОПЕК фактически прекратил свое существование и не может контролировать рынок нефти.

С такой оценкой состояния ОПЕК выступил председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. В своих комментариях агентству "Рейтер" Сечин отметил, что ОПЕК перестал быть единой организацией.

"В настоящий момент ряд объективных факторов исключают возможность навязывания своих условий рынку какими-либо картелями. Что касается ОПЕК, то можно сказать, что они перестали существовать как единая организация. Компания "Роснефть" с самого начала переговоров с ОПЕК скептически оценивала возможность достижения какого-либо соглашения в текущих условиях.
Всем, кто хотел знать нашу позицию по вопросу переговоров, мы с самого начала задавали всего один вопрос: "С кем мы должны договариваться и как?" Развитие ситуации довольно ясно показало, что мы были правы в своих оценках. В текущих условиях основные факторы, которые оказывают влияние на рынке нефти, – это финансовые инструменты, технология и регулятивные нормы".

Это первое заявление главы "Роснефти" с момента провала переговоров в Дохе, которые во многом показали неспособность Саудовской Аравии и ОПЕК к компромиссу.

Сечин: США, а не ОПЕК правят на нефтяном рынке

Игорь Сечин и раньше скептически оценивал реальные возможности ОПЕК по влиянию на ситуацию на нефтяном рынке.

В частности, в своих прежних заявлениях глава "Роснефти" отмечал, что основное влияние на рынок оказывает комбинация таких факторов, как использование финансовых деривативов, а также развитие биржевых площадок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сечин: ОПЕК перестал

Поделитесь с друзьями: