InvestFuture

Банк Кореи снизил ставку впервые с 2009 г.

Прочитали: 27

Банк Кореии неожиданно снизил учетную ставку на 25 базисных пунктов до 3%, поддержав усилия регуляторов других стран по стимулированию экономики.

Это первое снижение с февраля 2009 г. Надо сказать, оно стало сюрпризом. Так, согласно опросу Reuters лишь 3 из 26 экспертов ожидали подобных действий. Таким образом, Центробанк завершил цикл ужесточения ставок, который начал в 2010 г. В общей сложности за три года показатель был повышен на 125 б. п. Во время финансового кризиса в 2008-2009 гг. показатель был снижен суммарно на 325 б. п.

"Комитет ожидает, что экономика будет подвержена негативным тенденциям в течение длительного периода времени. Это объясняется увеличением рисков, связанных с еврозоной, и слабостью экономик основных торговых партнеров", - говорится в заявлении Банка Кореи.

Стоит отметить, что решение не было единогласным, об этом на пресс-конференции сообщил глава ЦБ Ким Чунг-Су. Впрочем, экономисты считают, что действия корейского регулятора скорее являются частью скоординированных действий центробанков мира.

Напомним, что совсем недавно ЕЦБ и Народный банк Китая также провели смягчение денежно-кредитной политики. А в среду вечером Бразилия пополнила этот список. Причем регулятор этой латиноамериканской страны уже с августа прошлого года проводит агрессивную политику по снижению ставок. На этот раз показатель стал рекордно низким - 8%.

Министерство финансов Южной Кореи в июне понизило прогноз по росту ВВП на 2012 г. до 3,3% по сравнению с предыдущим в 3,7%. По итогам прошлого года экономика выросла на 3,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Кореи снизил ставку

Поделитесь с друзьями: