InvestFuture

Доллар или нефть: кто кого?

Прочитали: 45

По сложившейся исторической традиции май месяц считается довольно негативным календарным периодом с точки зрения поведения финансовых рынков. И очень часто, именно в мае случались всяческие "неприятности" в виде масштабного падения фондовых индексов или обвала цен на сырье. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Однако прошла уже почти половина майского месяца, но на рынках все еще царит относительное затишье, а цены на нефть, несмотря на сохраняющийся пессимизм инвесторов, по-прежнему остаются выше уровня в $40, и попытки снижения пока выглядят крайне вялыми. Отчасти столь завидная стабильность нефтяных цен и поддерживает текущее спокойствие рынков.

Тем не менее, принимая во внимание негативную "майскую статистику", еще слишком рано расслабляться, поскольку надо учитывать, что май - это всегда сильный месяц для доллара и если возобновится активный рост стоимости американской валюты, произойдет немедленное ухудшение конъюнктуры на сырьевом рынке в целом и в нефтяном секторе, в частности.

Другой вопрос, имеет ли смысл ожидать стремительного разворота доллара с точки зрения новой волны роста американской валюты против конкурентов или речь пойдет о кратковременной коррекции с последующим спадом или в лучшем случае стагнации курса?

По всей видимости, надо ориентироваться скорее на вариант краткосрочной коррекции для доллара, нежели новой волны роста, поскольку американские регуляторы, очевидно, заинтересованы в сохранении относительной слабости своей валюты.

Такая заинтересованность явно проявилась еще в феврале этого года, когда Федеральная резервная система США неожиданно изменила свою жесткую риторику в отношении возможности повышения процентных ставок и, по сути, спровоцировала ослабление доллара против основных валют.

Фактически можно сказать, что тогда произошла определенная манипуляция с курсом доллара с целью остановить его рост (в первую очередь против евро) и, судя по всему, расти американской валюте в этом году особо уже не дадут. По крайней мере возможное "сезонное" укрепление курса доллара, которое мы можем увидеть, в ближайшее время окажется кратковременным, и, более того, есть предпосылки, что уже со второй половины года повторятся те же попытки ослабления курса.

Во всяком случае, даже несмотря на сохранение потенциала для повышения процентной ставки ФРС до конца нынешнего года, инвесторы уже начинают догадываться, что не стоит ожидать традиционного и уже привычного для рынков цикла монетарного ужесточения (как это происходило в последние десятилетия) и речь скорее идет не о тенденции, а про единичные действия в отношении увеличения процентных ставок с последующими длительными паузами.

Иными словами, когда рынок окончательно поймет новую стратегию ФРС США и придет к выводу, что регулятор скорее хочет видеть доллар слабым, а не сильным, тут же сформируются инвестиционные ожидания в отношении падения стоимости американской валюты в течение текущего года, а также сохранения его относительной слабости и на следующий год.

При таком условии, если инвестиционные ожидания будут ориентироваться на слабость доллара, в предстоящие месяцы начнет реализовываться идея на покупки рисковых активов, то есть инструментов, дающих большой доход, но подверженных сильным ценовым колебаниям.

Нефть - это рисковый финансовый актив и, как любой подобный инструмент, торгуется либо "ЗА" доллар, когда доллар растет в мире, или "ПРОТИВ" доллара, когда доллар падает в мире. Если предположить, что возможный рост курса доллара (в силу сезонности) окажется краткосрочным и во второй половине года возобновится спад стоимости американской валюты, то вряд ли есть смысл рассчитывать на новое масштабное падение нефтяных цен.

До тех пор пока в условиях изменившихся инвестиционных настроений для доллара остаются предпосылки к его новым распродажам, конфигурация цены нефти сохраняется растущей. Более того, есть большая вероятность, что рано или поздно стоимость нефти Brent перейдет к рубежам 50+ за баррель с шансами замахнуться и повыше - к 60+ - в течение следующего года. Хотя рынок вполне способен достигнуть этих целей намного быстрее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доллар или нефть: кто

Поделитесь с друзьями: