InvestFuture

Минэнерго: Дерипаска купит "Иркутскэнерго" в мае

Прочитали: 78

Структуры Олега Дерипаски, скорее всего, объявят о покупке 40% "Иркутскэнерго" у энергохолдинга "ИнтерРАО" в течение 2-3 недель, заявил журналистам замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в четверг. В результате под полный частный контроль перейдет одна из крупнейших в России энергокомпаний.

Основные акционеры "Иркутскэнерго" : "ЕвроСибЭнерго", входящее в En+ Group (50,19%), "Интер РАО" (40%).

En+ Group Олега Дерипаски – контролирующий акционер (48,13%) одного из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема ОК "РусАл", владеет крупнейшей частной российской электроэнергетической компанией "ЕвроСибЭнерго", ведущим мировым производителем ферромолибдена – компанией "Союзметаллресурс" (СМР), значительными угольными активами и логистическим бизнесом.

"Как мне кажется, это вопрос двух-трех недель. Стороны принципиально договорились", - отметил Кравченко.

ФАС уже одобрила потенциальную сделку.

Вся компания "Иркутскэнерго"оценена в 71,5 млрд руб., согласно материалам к собранию акционеров "Иркутскэнерго" 7 июня 2016 г.

Пакет в 40% акций "Иркутскэнерго" тогда стоит 28,6 млрд руб., что заметно (до 20%) ниже рынка. Оценку проводило ООО "Финэкспертиза-оценка" для выкупа акций у не согласных с крупными сделками, сообщали ранее СМИ.

С 2013 г. "Интер РАО ЕЭС" ведет переговоры о продаже 40% "Иркутскэнерго", в том числе с En+ Group.

"Этот пакет надо продавать либо стратегическому инвестору, либо мажоритарному акционеру, в данном случае Еn+. Миноритарный пакет особенно никому не интересен, должна сложиться заинтересованность мажоритарного акционера, которым является En+", - говорил в июне 2013 г. на годовом собрании акционеров глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук.

"Интер РАО ЕЭС" заинтересована в продаже пакета, сделка "находится в стадии обсуждения", однако "нужна конъюнктура, в рынок продавать нельзя", говорил тогда Ковальчук.

В феврале 2013 г. правительство разрешило продать принадлежащий "Интер РАО ЕЭС" пакет акций (40%) "Иркутскэнерго".

"Иркутскэнерго" - одна из крупнейших в России энергокомпаний, в ее состав входят тепловые и гидроэлектростанции, тепловые сети, угольные разрезы, грузовые предприятия, ремонтные заводы и обогатительная фабрика. Установленная мощность электростанций компании составляет 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минэнерго: Дерипаска

Поделитесь с друзьями: