InvestFuture

МЭА: рынок нефти стабилизируется благодаря Индии

Прочитали: 70

На мировом рынке нефти восстанавливается долгожданный баланс. Об этом говорится в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Все более очевидное изменение баланса спроса и предложения указывает на то, что поставки нефти становятся все более умеренными. Переизбыток нефти на мировом рынке может начать сокращаться в этом году.

"В апреле мировые запасы нефти выросли на 250 тыс. баррелей до 96,2 млн баррелей в сутки, так как более высокие уровни поставок стран ОПЕК более чем компенсируют снижение поставок стран, не входящих в ОПЕК", - говорится в отчете.

Вместе с тем отмечается, что в годовом исчислении "мировой объем производства в апреле вырос всего на 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с приростом более чем на 3,5 млн баррелей в сутки год назад".

Также в докладе МЭА отмечается, что в 2016 г. поставки стран, не входящих в ОПЕК, сократятся на 800 тыс. баррелей до 56,8 млн баррелей в сутки.

Рост спроса, стабильность поставок, снижение запасов Несмотря на более высокий уровень добычи 12 стран ОПЕК, в отчете МЭА отмечается, что сокращение поставок стран, не входящих в ОПЕК, и рост спроса могут привести к тому, что растущие запасы нефти начнут снижаться во второй половине года, заставляя спрос – и самое главное цены на нефть – вернуться на более стабильную основу.

"В итоге мы ожидаем, что в первой половине 2016 г. мировые запасы нефти вырастут на 1,3 млн баррелей в сутки, а затем резко снизятся во второй половине года до 0,2 млн баррелей в сутки", - говорится в отчете.

Глава подразделения рынков и нефтяной промышленности МЭА Нил Аткинсон заявил в четверг, что ожидаемое снижение роста мировых запасов нефти указывает на изменение баланса на мировых рынках.

"Суть в том, что мы движемся к восстановлению баланса и значимым фактором в изменении картины на фондовом рынке между первой и второй половинами года является спад производства в странах, не входящих в ОПЕК.
Рынок выглядит очень перспективно. И, судя по прогнозам на вторую половину 2016 г. и на начало 2017 г., можно ожидать, что рынок, если и не достигнет равновесия, по крайней мере будет близок к нему".

И прежде чем инвесторы начнут беспокоиться и паниковать, Аткинсон предупреждает, что мировые запасы нефти остаются "огромными".

И"Проблема в том, что если мы хотим видеть более высокие цены на нефть во второй половине 2016 г., нужно помнить о том, что запасы нефти находятся на очень и очень высоком уровне, даже если в реальности они вырастут совсем чуть-чуть по сравнению с тем, что мы видели. И вплоть до 2017 г. они, скорее всего, не упадут. Так что большого буфера для предполагаемого роста цен нет, огромные запасы действительно существуют и будут существовать еще некоторое время".

МЭА отметило, что в феврале запасы нефти в ОЭСР снизились впервые за год, что лишний раз подтвердило то, что глобальный избыток предложения нефти в этом году сократится.

С точки зрения спроса МЭА сохранило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2016 г. на твердых 1,2 млн баррелей в день, оставшихся неизменными по сравнению с прошлым месяцем. Однако это говорит о том, что пересмотренные данные за I квартал указывают на то, что спрос будет расти быстрее на 1,4 млн баррелей в день, "несмотря на то что зимы в северном полушарии будучи мягче, чем обычно".

"После довольно сильного I квартала 2016 г. могут возрасти ожидания, что спрос останется на более высоком уровне и заставит нас увеличить наши средние показатели за 2016 г.", - говорится в отчете МЭА, однако в то же время отмечается, что недавние прогнозы МВФ в апреле вынудили агентство пересмотреть свои прогнозы в сторону понижения мирового роста ВВП в 2016 г. с 3,4% до 3,2%.

Интересно, что с точки зрения роста спроса на нефть Индия занимала лидирующие позиции. Спрос на нефть растущей азиатской супердержавы составлял 400 тыс. баррелей в день и выше в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - это составило почти 30% глобального роста спроса.

Аткинсон добавил, что опубликует подробный прогноз на 2017 г. в отчете в следующем месяце, таким образом, обеспечив ясность в отношении того, когда рынок нефти сможет прийти к долгожданному балансу.

Нефтяные рынки пристально следят за признаками устойчивого восстановления баланса, ибо цены подскочили с минимумов в $26 за баррель в феврале до сегодняшних $47,70 за баррель нефти марки Brent и $46,30 за баррель WTI.

В среду цены выросли, после того как еженедельный отчет Управления энергетики США показал снижение на 3,4 млн баррелей по сравнению с ожиданием небольшого роста.

Аткинсон из МЭА сообщил, что рынки оценили продолжающийся спад производства стран, не входящих в ОПЕК, и что ряд непредвиденных факторов также способствовал росту цен на нефть.

"Еще одна причина, по которой был отмечен довольно значительный рост цен на нефть в последнее время, - это отчасти ожидание ужесточения условий на рынке, а также некоторые перебои в поставках нефти: мы уже стали свидетелями канадских лесных пожаров за последнюю неделю и падения добычи в Нигерии, так что ряд факторов чисто физического свойства явно обозначил нам, что уровень поставок сейчас даже ниже, чем мы думали", - отметил эксперт.

Были какие-то надежды на некоторый рост цен в прошлом месяце, когда в Дохе произошел саммит ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Тем не менее встреча закончилась ничем, хотя ее участники и встречались, для того чтобы обсудить проблему замораживания уровня производства. Саудовская Аравия отказалась поменять свою позицию по этому вопросу, если Иран не согласится также сократить уровень добычи. А Иран отказался, ибо стремится вывести объем нефтедобычи в своей стране на прежний уровень после отмены санкций.

МЭА отметило, что добыча нефти странами ОПЕК в апреле выросла. В то время как объем добычи в Саудовской Аравии сохранялся вблизи 10,2 млн баррелей, иранские поставки выросли до 3,56 млн баррелей в сутки – до уровня 2011 г., прежде чем санкции были ужесточены.

Сейчас все внимание обращено на следующий шаг ОПЕК, когда представители картеля соберутся на саммит 2 июня. До сих пор не видно никаких признаков того, что ОПЕК намерен отказаться от своего решения в ноябре 2014 г., чтобы защитить свою долю на рынке перед лицом стран-конкурентов, не входящих в ОПЕК, в частности сланцевиков США. Saudi Aramco заявила во вторник, что в этом году уровни производства компании покажут тенденцию к повышению.

В прошлые выходные страна привлекла к себе внимание, произведя кадровые перестановки: пост министра нефти теперь занял бывший президент Saudi Aramco Халид аль-Фалих вместо Али аль-Наими. Новый министр, отвечающий за нефтяную политику королевства, заявил, что не стоит ждать от саудовцев никаких драматических изменений в политике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭА: рынок нефти

Поделитесь с друзьями: