InvestFuture

Американская мечта об энергонезависимости мертва?

Прочитали: 70

Низкие цены на нефть с середины 2014 г. создали много неприятных ситуаций в нефтяной промышленности: нефтяники теряли рабочие места, буровые закрывались, достаточно большое количество интересных проектов пришлось отложить на неопределенное время.

Больше всего пострадали США — страна, которая надеется, что сланцевая революция приведет ее к энергетической независимости в 2020 г.

На мировых рынках ситуация резко изменилась после сланцевого бума, который произошел в 2010 г. Однако сейчас все, на что надеется США, скорее мечты и ожидания, чем реальность.

"Не знаю, доживем ли мы до того момента, когда можно будет обойтись без импорта нефти. Если говорить о нашем импорте и о его качестве, то мы избавились от импорта легкой нефти, однако баррели, которые мы потребляем, нужно пропустить через наши заводы и смешивать с тем продуктом, который мы делаем", — заявила аналитик Oil & Natural Gas Сюзан Минтер.

Цены на нефть упали, после того как в середине 2014 г. на мировом рынке было отмечено перенасыщение предложения, вызванное в немалой степени ростом добычи нефти в США, которая потребляется на внутреннем рынке, сниженной потребностью в импорте сырой нефти, а также отказом ОПЕК сократить добычу, и снижение спроса, которое и привело к снижению экономического роста, особенно в Китае.

Цены на нефть упали с максимума $114 за баррель в июне 2014 г. до минимума $26 за баррель в начале 2016 г., однако немного восстановились с тех пор: эталонная смесь Brent в настоящее время торгуется на уровне $47,11, в то время как WTI находится на отметке $46,16.

Накануне ряд аналитиков прогнозировали снижение цен на нефть. Сланцевая революция может позволить США стать энергетически независимой страной к 2020 г., хотя сейчас это выглядит скорее несбыточной мечтой. И пока США производят около 9,2 млн баррелей в день, их чистый импорт начиная с февраля по-прежнему составляет 7,3 млн баррелей согласно правительственным данным.

Несмотря на решение ОПЕК в конце 2014 г. поддержать производство, чтобы сохранить свою долю на рынке перед лицом новоявленного конкурента-сланцевика, в сланцевой нефтедобыче в США не произошло ничего нового.

Промышленность действовала в стране в течение многих десятилетий, хотя темпы производства и ускорились в начале 2000-х гг., после того как под руководством правительства была реализована программа по развитию сланцевой нефтедобычи.

Согласно последним еженедельным подсчетам буровых установок по Baker Hughes по состоянию на 6 мая было закрыто 479 нефтяных вышек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате чего действующей оказалась 451 буровая установка. Все изменилось совсем за короткое время. В 2011 г. данные Baker Hughes показывали, что в США действовало более 2 тыс. буровых установок.

Минтер заявляет, что ОПЕК недооценила стойкость сланцевиков США.

"Они показали себя гораздо более устойчивыми, чем можно было предположить изначально. Все предполагали, что у них будет год-два так себе работы – и затем сланцевики сойдут с дистанции", - отметил Минтер.

Что отличает сланцевиков США по сравнению с любыми другими нефтедобытчиками – у нас 9 тыс. производителей, так что даже если цены упадут, мы все равно продолжим работать. Это то, чего никто не ожидает.

В конце 2015 г. США решили снять 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, отчасти чтобы помочь сланцевым производителям нефти. Минтер думал, что это поможет американским производителям получить более широкий доступ к рынку.

Учитывая, что цены на нефть начинают медленно расти, аналитики ожидают, что на рынке нефти наметится изменение баланса спроса и предложения. Минтер полагал, что в ближайшие три-пять лет цены на нефть могут восстановиться примерно до $70 за баррель.

"Это временный всплеск, так что все должны наслаждаться этим. Однако, как только мы закроем скважины, нам придется двигаться дальше, и понадобятся более высокие цены, дабы продолжить добычу", - заявил эксперт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Американская мечта об

Поделитесь с друзьями: