InvestFuture

Минниханов: нефтедобытчики обязаны договориться

Прочитали: 82

Нефтедобывающие страны должны скоординировать свои действия по стабилизации объемов добычи нефти, другого выбора у них нет.

С такой оценкой ситуации в нефтяном секторе выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. В своем интервью агентству ТАСС он заявил о том, что странам ОПЕК и другим производителям нефти так или иначе придется договариваться, иначе они продолжат нести огромные убытки:

– Что ожидаете от цен на нефть?
– У нас есть разные сценарии относительно работы компании "Татнефть". И на 20, и на 30, и на 40 долларов. Компания устойчивая, с запасом. Ожидаем позитивных цен. Я считаю, что цена в 30 долларов нереальная, необъективная. Думаю, сегодняшняя цена более-менее позитивная, если бы все это находилось в этих пределах, то ситуация была бы более-менее неплохой. Каких-то опасений мы не видим. Конечно, некоторые проекты нужно будет приостанавливать. Но пока работаем по намеченному плану. Нефтедобывающие страны теряют огромные деньги. Надо выбирать: или ты подарки делаешь, или смотришь за своей экономикой.
– Есть надежда на стабилизацию на нынешнем уровне?
– Обязательно. Я считаю, что если кто-то из нефтедобывающих стран глупость какую-то не придумает или (не вмешается - прим. ред.) внешний фактор, то цены или стабилизируются, или будут расти. Если даже какие-то события произойдут и будет падение, это будет ненадолго.
– Удастся ли ОПЕК и странам, не входящим в картель, достичь договоренности о заморозке цен на нефть?
– Мы считаем, что, если они этого не сделают, это будет глупостью. Они сами будут рубить сук, на котором сидят, это же их доходы. Нефтедобывающие страны теряют огромные деньги. Надо выбирать: или ты подарки делаешь, или смотришь за своей экономикой. Они обязаны договориться.
– Считаете, смогут договориться?
– Разум восторжествует. В любом случае, если кто-то сделает в очередной раз шаги, которые приведут к падению, все стабилизируется. Альтернативы нефти пока еще никто не придумал. В ближайшее время этого не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минниханов:

Поделитесь с друзьями: