InvestFuture

Падение спроса в Китае начнет нефтяную войну

Прочитали: 51

Сейчас состояние экономики Китая, особенно промышленное производство и спрос, работает как показатель финансового благополучия всего мира, что аналогично экономике США. И для рынка нефти замедление Китая означает большие проблемы.

В середине 2015 г. в Китае начались девальвация и последующий обвал фондового рынка. Промышленный индекс Shanghai CSO 300 потерял более 50% в рамках нисходящего тренда, что вызвало резкое падение промышленного и производственного секторов.

Хотя сейчас падение смягчилось, инвесторы только начинают возвращать капитал, но это очень медленный процесс.

Кроме того, сейчас продолжается снижение активности в промышленности, хотя темпы минимальны.

Когда проблем в промышленности КНР нет, они устойчиво потребляют огромные объемы сырья. Китай сильно зависит от тяжелой промышленности, которая в 2014 г. составляла около 40% экономики. Большая часть сырья импортировалась, но в апреле 2016 г. импорт упал на 10,9%, а с 2013 г. падение составило 30,6%.

Импорт теперь может никогда не восстановиться до своих пиковых уровней, так как экономика Поднебесной переживает трансформацию в сторону сектора услуг.

Для глобальных экспортеров сырьевых товаров это очень плохая новость.

Наиболее очевидно это в энергетическом секторе, так как на сырую нефть приходится около 6% от общего объема импорта.

По данным EIA, на членов ОПЕК ранее приходилось 58% поставок нефти в Китай, а на Саудовскую Аравию приходилось 16% поставок.

Но Китай начал диверсифицировать источники импорта, а Россия уже дважды обгоняла Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика в Китае. Кроме того, КНР старается импортировать больше нефти из Судана, Ирана и Сирии.

Дни глобальной зависимости спроса со стороны Китая подходят к концу, и это будет очевидно, если темпы роста ВВП КНР упадут ниже 7%.

На это потребуется некоторое время, а восстановление цен на нефть в текущем цикле снимет некоторое давление. Но глобальные финансовые рынки вынуждены будут приспосабливаться к изменяющейся среде. Замедление спроса Китая на нефть приведет к повышенной конкуренции.

В ближайшем будущем изменения будут еще сильнее, и для различных стран последствия могут быть абсолютно разными.

Саудовская Аравия, Ангола и Оман На эти три страны приходится около 10% сырой нефти Китая. В последнее время Россия обогнала все эти страны.

В I квартале экспорт из Саудовской Аравии в Китай вырос только на 7,3%, несмотря на то что дешевая нефть должна стимулировать потребление.

На фоне переизбытка нефти в мире даже члены ОПЕК вынуждены конкурировать друг с другом, особенно если мощности Ирана растут. Более конкурентный рынок может означать падение сплоченности внутри ОПЕК или даже распад картеля.

Россия Хорошие отношения с Китаем дают преимущество России на рынке Азии, и это выгодно клиентам в регионе, так как поставки лучше защищены.

Соглашения, подобные сделке на $400 млрд между китайским правительством и российским "Газпромом", дают привилегированный доступ к Китаю.

На фоне падения экспорта из Саудовской Аравии в Китай Россия нарастила поставки нефти на 42%.

Хорошие цены, возможность оплаты в юанях – все это привлекает клиентов из Китая. Но новое партнерство также усилило напряженность между ОПЕК и странами, не входящими в организацию.

Сдвиг Китая в сторону России и других производителей может убедить ОПЕК, особенно Саудовскую Аравию, увеличить добычу. Это будет не так просто сделать, поскольку, по некоторым оценкам, мощности Саудовской Аравии уже близки к максимальным. Кроме того, падение цен не переживут Нигерия и Венесуэла.

С другой стороны, к 2018 г. Россия может поставлять в Китай до 800 тыс. баррелей в сутки, что будет обеспечивать защиту от любых резких колебаний на рынке нефти.

США Америка находится в уникальном положении на этом меняющемся рынке.

После сланцевой революции казалось, что энергетическая независимость почти достигнута. Но цены на нефть рухнули, сланцевая промышленность оказалась на грани гибели.

Неожиданно выяснялось, что импортировать нефть стало выгоднее, так как скидка между WTI и Brent сокращается. Это, конечно, делает менее привлекательным американских экспортеров за рубежом, но позволяет сбалансировать торговый энергетический дефицит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение спроса в Китае

Поделитесь с друзьями: