InvestFuture

Google грозит рекордный штраф в 3 млрд евро

Прочитали: 70

Компания Google, входящая в состав холдинга Alphabet и владеющая крупнейшим в мире поисковиком, может заплатить рекордный штраф в размере 3 млрд евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Об этом пишет газета The Telegraph.

Инсайдеры информационного агентства Reuters, знакомые с положением дел, отмечают, что после трех неудачных попыток уладить конфликт с властями ЕС за последние 6 лет, у Google попросту не осталось вариантов. Теперь избежать крупного штрафа вряд ли удастся.

Напомним, что Европейская комиссия обвиняет Google в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке услуг интернет-поиска. Расследование регулятора длится с конца 2010 г.

По сведениям The Telegraph, в ближайшие недели Google может быть оштрафован на 3 млрд евро, что станет рекордным денежным взысканием за нарушение антимонопольного законодательства. Пока самую большую сумму за подобное нарушение выплатила Intel в 2009 г. Сумма взыскания тогда составила 1,1 млрд евро.

С апреля 2015 г. Европейская комиссия также ведет антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с операционной системой Android. C просьбой провести расследование доминирующего положения Google в отношении операционной системы Android на территории Евросоюза выступил российский поисковик "Яндекс".

По словам представителей "Яндекса", американская компания запрещает, например, предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах некоторых производителей смартфонов.

Аналогичное расследование в отношении Google и ее мобильной операционной системы было также проведено в России. В феврале 2015 г. ФАС России возбудила дело, а 14 сентября признала Google – Google Inc. и Google Ireland Ltd – виновной в нарушении закона о защите конкуренции (ч. 1 ст.10 №135-ФЗ). Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Изначально в ФАС возбудили разбирательство в отношении Google по статье 14 закона "О конкуренции" ("недобросовестная конкуренция"). В июне прошлого года в ФАС дополнительно квалифицировали дело против Google по статье 10 закона "О защите конкуренции": "злоупотребление доминирующим положением".

Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Google грозит рекордный

Поделитесь с друзьями: