InvestFuture

Силуанов спокоен за бюджет, рубль и инфляцию

Прочитали: 49

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью "Вести. Экономика" во вторник заявил о вынужденном сокращении расходов, а дефицит бюджета не выйдет из запланированных 3%, а инфляция снизится до менее 6% по итогам года. Рубль находится в равновесном состоянии, полагает глава Минфина.

"Пока можно сказать, что, к сожалению, возможности бюджета по дополнительным тратам невысокие. Пока мы видим сокращение наших доходов по сравнению с уровнем прошлого года примерно на 17% за счет, в первую очередь, снижения поступлений нефтегазового сектора", - отмечает министр.

Но в текущей ситуации есть плюсы: экономика нашла возможности несырьевого роста, подчеркивает Силуанов: "у нас наоборот сейчас получилось: ненефтегазовые доходы растут, поступления от нефтегазового сектора сокращаются".

Прибыль несырьевых секторов экономики выросла на 20%, что сказалось на налоговых поступлениях в бюджет.

Сокращение расходов положительно сказывается на снижении инфляции.

"Мы ожидаем по итогам года снижение до уровня порядка 6%, даже, может быть, чуть ниже", - отметил он, уточняя, что контроль над инфляции и бюджетными расходами позволит Банку России снизить ключевую ставку.

"Центральный банк руководствуется не сиюминутной ситуацией на финансовых рынках, смотрит на перспективу. Чтобы снижать ключевую ставку, нужны ориентиры, и в первую очередь, в бюджетной политике.

Ключевая ставка будет снижаться, стоимость денег будет снижаться, но для этого нужны более фундаментальные основания", - уточнил министр.

Силуанов полагает, что в курс рубля находится в равновесном состоянии и заметно не изменится по итогам года: "я считаю, что в нынешних условиях, то равновесие, которое сложилось, не будет серьезно изменяться в условиях тех цен на нефть, которые мы прогнозируем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов спокоен за

Поделитесь с друзьями: