InvestFuture

Инфляция в США ускорилась до максимума за три года

Прочитали: 78

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле 2016 г. выросли на 0,4% по сравнению с мартом - рекордными темпами с февраля 2013 г. В годовом выражении цены выросли на 1,1% , свидетельствуют данные министерства труда страны.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста показателя на 0,3% относительно марта и на 1,1% в годовом выражении.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в апреле выросли на 0,2% относительно марта и на 2,1% в годовом выражении. Оба показателя соответствуют прогнозам аналитиков.

Как отмечают эксперты, рост цен на бензин является основным фактором для повышения общего показателя инфляции, при этом слабое снижение курса доллара поддерживает рост индекса Core CPI к целевому уровню в 2%. В то же время укрепление рынка труда способствует росту зарплат, что приводит к повышению цен на товары и услуги.

"Инфляционное давление усиливается на фоне постепенного повышения зарплат, однако все еще отстает от желаемых темпов, - отметил старший экономист 4cast Inc. Дэвид Слоун. - Но показатели инфляции пока слишком неубедительны, и Федрезерву, скорее всего, потребуются другие подтверждения возвращения темпов роста потребительских цен на нужный уровень".

Следующее заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) пройдет 14-15 июня. По оценкам инвесторов, шансы на повышение базовой процентной ставки по итогам этого заседания не превышают 6%.

Цены на энергоносители в апреле выросли на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем - рекордными темпами с февраля 2013 г. Бензин подорожал на 8,1%, максимально с августа 2012 г.

Стоимость продуктов питания в апреле увеличилась на 0,2%, одежда подешевела на 0,3%. Стоимость аренды жилья выросла на 0,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в США

Поделитесь с друзьями: