InvestFuture

Нефтяные трейдеры ждут новых данных от Минэнерго США

Прочитали: 58

Цены на нефть достигли в начале недели новых максимумов, но с дальнейшим направлением пока определиться не могут. Возможно, трейдеры решатся на активные действия уже сегодня, когда выйдут данные по запасам и добыче в США от Минэнерго.

Ну а пока свою статистику по запасам представил Американский институт нефти (API). Данные оказались неоднозначные. С одной стороны, общие запасы снизились, но снижение это оказалось меньше ожидания: всего на 1,1 млн баррелей против прогнозируемых 3,5 млн баррелей.

А вот в Кушинге запасы выросли, хотя рост этот оказался ниже ожиданий. Запасы дистиллятов и бензина снизились на 1,9 млн баррелей и 2 млн баррелей соответственно.

Изначально рынок отреагировал на вышедшую статистику ростом, однако затем котировки развернулись и пошли вниз. Впрочем, сильными эти колебания назвать сложно:

В любом случае самое интересное на нефтяном рынке будет происходить сегодня, когда свою статистику опубликует Минэнерго США. Она может оказаться абсолютно любой. Достаточно вспомнить, какой хаос вызвала на рынке порция статданных по запасам на прошлой неделе.

Сначала компания Genscape сообщила о росте запасов, затем API также отчиталась о росте запасов, а вот Минэнерго сообщило о сокращении и спровоцировало на рынке настоящее ралли. Вот как это выглядело:

Напомним, что 11 мая Управление по энергетической информации США сообщило, что добыча нефти в США сократилась на 206 тыс. баррелей в сутки за шесть недель.

Запасы нефти в США также упали на 3,41 млн за одну неделю, запасы бензина сократились на 1,231 млн баррелей, запасы дистиллятов – на 1,647 млн баррелей.

При этом, по данным МЭА, начался ежегодный летний рост спроса на топливо. Учитывая, что спрос, по оценкам МЭА, увеличится на 1,66 млн баррелей в сутки к III кварталу по сравнению с I кварталом, дисбаланс на рынке почти исчезнет.

Более того, история имеет тенденцию к повторению, поэтому рост спроса может быть больше. В 2010 г., в последний год последнего крупного цикла цен на нефть, МЭА прогнозировало увеличение спроса на 1 млн баррелей. Фактический рост спроса составил 3,3 млн баррелей в сутки.

Ошибочный прогноз, как оказалось потом, был связан с тем, что эксперты агентства не учитывали влияние низких цен на топливо. Вполне возможно, что аналогичную ошибку они допустили сейчас.

Сегодня утром нефтяные котировки находятся под давлением. Впрочем, снижение носит пока символический характер. Баррель смеси Brent теряет около 0,3%, бочка WTI дешевеет на 0,25%.

Цены на "черное золото" сейчас находятся вблизи максимальных отметок текущего года, но дальнейшее движение пока спрогнозировать сложно. С технической точки зрения цена на нефть марки Brent может достичь отметки $52 за бочку, после чего может наступить небольшая коррекция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяные трейдеры ждут

Поделитесь с друзьями: