InvestFuture

ЦБ: замедление роста ВВП Китая замедлит рост ВВП РФ

Прочитали: 64

Замедление экономики Китая на 1% приводит к замедлению экономики России на 0,5%, если Россия не меняет экономический курс, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В ближайшем времени любые трудности в экономике Китая будут иметь последствия для всего мира, включая Россию. "Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности", - отметила Юдаева, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь экономист Нуриель Рубини отметил, что развивающиеся страны должны проводить структурные реформы, чтобы добиться роста экономики. "Без структурных реформ не будет роста производительности труда", - считает экономист.

По его словам, 2013 г. оказался "золотым временем" для развивающихся рынков, потому что экономика Китая росла высокими темпами, росли сырьевые рынки. И при почти нулевой ставке ФРС США деньги текли на развивающиеся рынки. Однако то время прошло. Однако многие страны, включая Россию, не только не проводили реформы, но и уходили в госкапитализм и ориентировались на ресурсную экономику, отметил Рубини.

Структурные реформы болезненны, но необходимы. В том числе необходимо увеличить долю частного сектора в экономике, полагает профессор.

Между тем Россия окажется страной, которая меньше других стран пострадает от экономических трудностей в Китае, заявил замглавы Минфина Максим Орешкин.

"Риски для России понятны. Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских проблем. Мы посмотрим, потому что последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, думаю, помогут, в случае если будет еще одна волна глобальных проблем", - заявил Орешкин.

Замедление экономики Китая может вывести цены на нефть на уровень, отмеченный в начале года. "Нефтяной рынок сейчас в стрессе. Конечно, замедление экономики Китая, может быть, приведет к тому, что цены на нефть придут к уровням начала года. Но сейчас мы все равно проходим процесс корректировки. И в плане всей остальной торговли мы не очень зависим от Китая, как Юго-Восточная Азия", — пояснил Орешкин.

С лета 2014 г. по декабрь 2015 г. цены на нефть рухнули почти в три раза - со $115 до $36 за баррель Brent, а в начале 2016 г. цены опускались ниже $30.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: замедление роста ВВП

Поделитесь с друзьями: