InvestFuture

Логистика - ключевой фактор на рынке нефти

Прочитали: 63

Инвесторы, которые вкладывают средства в финансовые продукты, такие как нефтяные фьючерсные контракты, спекулируют на трендах цен на сырьевые товары, опираются и принимают решения совсем на иные сигналы, нежели те компании, которые работают с реальной нефтью.

Компании по разведке и добыче занимаются физической деятельностью по разведке и добыче нефти и природного газа. Нефтеперерабатывающие заводы должны приобретать сырую нефть и природный газ, чтобы производить бензин и другие продукты переработки углеводородов.

Недавнее повышение цен на нефть, возможно, было обусловлено позицией хедж-фондов, покупающих фьючерсы на поставку Brent и WTI. За неделю, завершившуюся 26 апреля 2016 г., они нарастили длинную позицию на 7 млн баррелей до рекордных 663 млн в неделю. За последние 18 месяцев сильно возросла взаимосвязь между ценами на сырую нефть и позициями хедж-фондов по WTI.

Менеджеры хедж-фондов, возможно, переориентируются на "бычий" рынок, полагая, что происходит постепенный переход баланса текущего переизбытка нефти к состоянию равновесия. Это предположение, возможно, было вызвано комментариями главы МЭА Фатиха Бироля о том, что "при нормальных условиях к концу этого года рынки будут сбалансированы".

Взаимосвязь между финансовым и физическим продуктами происходит в точках поставки, согласованных стандартными контрактами. Согласованный пункт доставки для WTI является пересечением трубопроводов в середине нефтяных баков в кушингском нефтехранилище. Недавнее восстановление цен на нефть может быть связано с реалиями на физичеcком рынке нефти.

Ирония состоит в том, что восприятие уровня мировых запасов зависит от незначительных колебаний данных, например запасов в США. Объемы запасов в Кушинге являются индикаторным показателем, и публикация изменения их динамики провоцирует ценовые колебания, которые в буквальном смысле влияют на стоимость активов по всему миру на сотни миллионов долларов, почти ежедневно вкладываемых в финансовые продукты.

Эти колебания были усилены решением США в январе 2016 г. разрешить экспорт сырой нефти. Увеличения запасов 3 мая 2016 г. в Кушинге частично способствовало значительному снижению цен на сырую нефть.

Уровень запасов Кушинга на данный момент тщательно исследуется, сообщают данные, опубликованные как государственными, так и частными лицами. Правительственные данные общедоступны и бесплатны. Частные издания, такие как Genscape, продают данные, часто используемые рыночными аналитиками. Представители Genscape вылетают на вертолетах в Кушинг два раза в неделю, чтобы получать реальные данные об уровне запасов сырой нефти в резервуарах.

Однако есть один технологический нюанс, который ставит всю мировую картину на рынке нефти с ног на голову. При разработке проектов трубопроводов, которые доставляют нефть в кушингские нефтехранилища, была допущена ошибка, в результате которой объем вкачиваемой нефти оказался больше потенциального объема выкачиваемой нефти. И все же, несмотря на это, емкость не успевает заполняться. Это, возможно, может привести к тому, что уровень запасов нефтехранилища Кушинга будет увеличиваться, даже если уровень мировых запасов уменьшится в связи с сокращением запасов вне кушингского нефтехранилища.

Рынок также внимательно следит за китайским импортом сырой нефти, пытаясь определить признаки восстанавливающегося равновесия. Недавним фактором, влияющим на глобальные показатели объемов потребления, стало решение китайских властей разрешить либерализацию импорта независимыми нефтеперерабатывающими заводами.

Нефтеперерабатывающие заводы воспользовались низкими ценами на сырую нефть, чтобы скупить много супертанкеров с нефтью. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы не имеют достаточных трубопроводов и резервуаров для хранения, чтобы быстро разгрузить и хранить всю купленную нефть, для этих целей есть много танкеров, полных нефти и ждущих разгрузки у побережья Китая. Один супертанкер вмещает 2 млн баррелей нефти - тысячи грузовых автомобилей.

Если все данные по физическому спросу и предложению на углеводороды своевременны, точны и доступны для всех участников рынка, рынок будет действовать отлично. К сожалению, никто не имеет доступа к идеальным и своевременным данным по этому рынку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Логистика - ключевой

Поделитесь с друзьями: