InvestFuture

АИЖК получит особый статус в случае банкротства

Прочитали: 49

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получит особый статус при его возможном банкротстве. Минфин надеется, что такой законопроект будет принят в весеннюю сессию, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
• Моисеев отметил, что такой статус необходим для развития новых ипотечных облигаций под гарантии АИЖК, которые снизят нагрузку ипотечных бумаг на капитал банков и будут стимулировать их выпуск, передает "Интерфакс".

Замминистра финансов пояснил, что, по условиям "Базеля" ипотечные ценные бумаги и сами ипотечные кредиты являются дорогим инструментом с точки зрения капитала, особенно для банков с невысоким рейтингом. Для них вопрос размещения ипотечных ценных бумаг достаточно сложный. В связи с этим было решено, что АИЖК будет гарантировать ипотечные облигации

"Мы предложили, чтобы АИЖК выступало гарантом по ипотечным ценным бумагам небольших банков, чтобы покупатели таких бумаг могли бы не страдать с точки зрения риск/веса по Базелю", - отметил Моисеев.

По его словам, для этого необходимо структурировать бумаги и изменить сам статус АИЖК таким образом, чтобы они подходили под базельское определение PSE (Publicly supported entities)

В настоящее время готовится законопроект по уточнению статуса АИЖК с точки зрения того, как прописано его возможное банкротство.

"Необходимо немного подправить юридический статус АИЖК. Мы рассчитываем, что после того, как законопроект пройдет - надеемся, что он пройдет в весеннюю сессию, - тогда Центральный банк сможет в рамках "Базеля" такого рода риск/вес небольшим банкам предоставлять", - подчеркнул Моисеев.

Моисеев: "АИЖК выплатит дивиденды за 2015 г. в размере 50% чистой прибыли по МСФО, что значительно превышает 100% прибыли по РСБУ".

Замминистра пояснил, что концепция PSE "Базеля" не говорит о том, что есть прямая гарантия государства по обязательствам общества, но есть промежуточная зона, когда говорится, что прямой гарантии нет, но юридический статус гарантирующей организации отличается от юридического статуса обычного акционерного общества.

"Статус АИЖК по факту отличается от статуса обычного акционерного общества, и если предположить, что Земля налетит на небесную ось и АИЖК окажется на грани банкротства, то отношение государства к этому банкротству будет отличаться от отношения государства к банкротству обычного общества. Статус о том, что будут применяться специальные процедуры в случае банкротства, сейчас обсуждается", - сказал замминистра финансов.

По его словам, в настоящее время по ипотечным облигациям показатель риск/веса составляет 1250, а когда необходимые изменения будут приняты, он будет снижен до 50.

Моисеев ранее сообщал, что у АИЖК достаточно капитала, чтобы гарантировать ипотечные облигации на 1 трлн руб.

"Для больших банков с высоким рейтингом выпуск облигаций под гарантии АИЖК не так актуален, как для небольших банков", - сказал Моисеев, отметив, что новым инструментом смогут воспользоваться все банки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АИЖК получит особый

Поделитесь с друзьями: