InvestFuture

ФРС прозрачно намекает на повышение ставки

Прочитали: 108

Протокол апрельского заседания ФРС если не шокировал рынки, то уж точно ввергнул в уныние, ведь вышел он в "ястребином" ключе. Месяц июнь в контексте монетарной политики встречался в записях 6 раз, что стало рекордом. Проще говоря, ведомство Йеллен может повысить ключевую ставку уже на ближайшем заседании – 14-15 июня.

Примечательно, что еще пару месяцев назад шансы подобного шага практически равнялись нулю. В ходе последних нескольких выступлений президенты региональных отделений ФРС говорили о том, что списывать со счетов возможность июньского повышения все же нельзя. Мало того, до конца текущего года может быть сделано два шага. Почву продолжат готовить и на высшем уровне: сама Джанет Йеллен выступит в Гарварде 27 мая, 6 июня – в Филадельфии, а затем начнется период тишины.

3 июня будут опубликованы данные по рынку труда США. Статистика в последнее время начала улучшаться, что действительно дает Федрезерву шанс ужесточить монетарную политику. Рост ВВП достаточно скромный (всего 0,5% в I квартале), зато розничные продажи в апреле показали годовой максимум. К тому же безработица соответствует определению полной занятости. В свежем протоколе заседания есть формулировка: повышение ставки в июне, "скорее всего, будет приемлемым", если макроэкономические показатели продолжать стабилизироваться.

Рынок, наконец, прислушался к этим увещеваниям. По данным "Блумберг", не далее как в понедельник шансы июньского шага оценивались всего в 4%. Во вторник оценка выросла в 3 раза до 12%. Ну а в среду – после выхода так называемых "минуток" - она подскочила до 32%. Настроения среди инвесторов теперь царят не самые лучшие. Все помнят пример зимы, когда чрезмерно укрепившийся после первого за 8 лет повышения ставки ФРС доллар больно ударил по всей мировой торговле – от сырья и валют до акций и облигаций.

Единственными популярными активами были доллар и трежерис США. На публикации протокола заседания ФРС доллар сделал самый внушительный скачок за последние 6 месяцев, а ЦБ КНР провел ощутимую девальвацию юаня. В декабре-январе похожий ответ Китая на действия ФРС послужил причиной волны катастрофических распродаж. Есть вероятность, что летом цепочка схожих событий может повториться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРС прозрачно намекает

Поделитесь с друзьями: