InvestFuture

Бюджетное стимулирование или консолидация?

Прочитали: 59

Президенту Владимиру Путину на заседании президиума экономического совета 25 мая предложат 2 концепции – бюджетного стимулирования c эмиссией 1,5 трлн руб. для роста 4-5% в год и бюджетной консолидации с ростом ВВП на 1%.

Такие позиции обсудили участники совета на встрече перед заседанием.

Обсуждение вариантов развития будет продолжено и в ходе форума, который пройдет 29 и 30 мая в ЦМТ с участием первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой и гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева.

Среди сторонников бюджетного стимулирования - помощник президента Андрей Белоусов и глава Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Среди их оппонентов - председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Те и другие согласны в необходимости проведения судебной реформы, снижения давления на бизнес.

Ссылки по теме Путин назначил Кудрина на новый пост

Титов убежден в возможности обеспечить не менее 4-5% в год прироста ВВП в ближайшие годы.

"Столыпинцы" предлагают реализовать российский вариант политики "количественного смягчения" (QE) в объеме 1,5 трлн руб., направленной на рефинансирование ЦБ кредитов коммерческих банков и Институтов развития в рамках системы "проектного финансирования".

"Ничего страшного, если это контролируемая, связанная, направленная на экономический рост и создание добавленной стоимости, эмиссия, - заявил накануне Титов в преддверие обсуждения совета у Путина. - У государства есть возможность эмитировать деньги, и оно очень активно этим пользуется: эмиссия идет постоянно. Наша эмиссия - маленькая по сравнению с тем, что наш Центральный банк осуществляет. Мы просим деньги в кредит, возвратные ресурсы, они еще вернутся ЦБ. Это будет создавать добавленную стоимость, которая компенсирует объем денежной массы."

Сторонники Титова также предлагают взять под контроль тарифы монополий, и дать бизнесу инвестиционные льготы.

Кудрин предлагает более фундаментальные и долгосрочные реформы – пенсионную, судебную - с постепенным ростом ВВП на 1% в ближайшие годы, дефицитом бюджета в 1% ВВП и инфляцией на уровне 4%. .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бюджетное стимулирование

Поделитесь с друзьями: