InvestFuture

Китай сбалансирует мировой рынок нефти

Прочитали: 61

Перебои поставок и растущий спрос со стороны Китая указывают на то, что цены на нефть в ближайшие несколько месяцев придут в равновесие, заявил аналитик инвестиционного банка Jeffries Джейсон Гаммель.

Он отметил, что на рынке нефти наблюдается переход от избыточного предложения к недостаточному, зафиксированному в апреле на фоне перебоев в добыче в Нигерии и Канаде, которые способствовали сокращению объемов поставок на мировом рынке на 2 млн баррелей в сутки.

"Я думаю, что на протяжении этого года на фоне продолжающегося роста спроса и при условии снижения поставок из стран, не входящих в ОПЕК, мы увидим в таких регионах, как США, что рынок придет к балансу к концу III квартала. И это станет отправной точкой фундаментального восстановления цен", - отметил эксперт.

Как только сократился уровень добычи нефти в мире, спрос со стороны Китая, ключевого потребителя энергии, в апреле заметно вырос. Импорт достиг 8 млн баррелей в день, что стало на 7,6% выше по сравнению с показателями годом ранее, согласно официальным статистическим данным Китая.

"Если говорить о Китае, то меня обнадеживает высокий импорт нефти, так как я уверен в том, что для достижения баланса на рынке нефти необходим постоянный рост спроса со стороны Китая, для того чтобы рынок сбалансировался уже к концу текущего года", - заявил Гаммель.

Согласно прогнозу банка UBS, опубликованному в понедельник, Brent будет торговаться на уровне около $49 за баррель в IV квартале 2016 г. Затем в 2017 г. стоит ожидать ралли в среднем до $55 за баррель.

Они также отметили, что восстановление цен на нефть WTI выше $50 за баррель заставит нефтяные компании США возобновить разведку .

Гаммель согласился с тем, что цены в $50 за баррель заставят США нарастить добычу, но также отметил, для компенсации снижения добычи сланцевой нефти этого увеличения будет недостаточно.

"Думаю, если количество буровых установок США не поднимется выше, скажем, 500, добыча нефти в США продолжит снижаться", - отметил аналитик банка.

Компания Baker Hughes на прошлой неделе заявила, что разведка и добыча нефти в США снизились на 51,7% в годовом исчислении.

На прошлой неделе количество активных буровых установок в США снизилось до 404 штук - самое низкое значение показателя с 1949 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай сбалансирует

Поделитесь с друзьями: