InvestFuture

Глава ОПЕК: нефть по цене $65 за баррель необходима

Прочитали: 65

По словам министра энергетики Катара Мохаммеда бин Салеха аль-Сады, в настоящий момент крайне необходима минимальная цена на уровне $65 за баррель нефти. Министр считает, что сейчас сырая нефть не торгуется по справедливой цене.

2 июня представители стран, входящих в ОПЕК, соберутся на очередную встречу в Вене. И обсуждение будет сосредоточено на возможностях повышения цен и стабилизации рынка.

Стоимость нефти падает в течение двух лет на фоне сильного перенасыщения рынка. Падение с момента пика достигало около 80%, хотя сейчас рынок постепенно восстановился.

Тем не менее цены на "черное золото" пока даже не преодолели $50 за баррель, где существует сильный уровень сопротивления. Даже если сейчас эти уровни будут пробиты, нефть вырастет примерно до $60 за бочку. Но на это может потребоваться еще несколько месяцев, а дальнейший рост остается под большим вопросом.

Мохаммед бин Салех аль-Сада, который также является главой ОПЕК, не исключил возможности заморозки добычи в рамках организации, чтобы заставить цены расти.

Напомним, что ранее такой план был заблокирован Ираном, который не отправил своих представителей на встречу с другими нефтедобывающими странами. Саудовская Аравия настаивает, что заморозка добычи возможна только в случае участия в соглашении всех крупных производителей, включая Россию, но Тегеран намерен сначала нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки.

Поскольку Иран и Саудовская Аравия отказались от переговоров, сама по себе заморозка стала невозможной. Сейчас же эксперты настаивают, что такие действия вообще окажутся бесполезными для рынка, так как не окажут существенного воздействия на него.

Более того, даже тогда сохранение добычи ничего бы не дало. Предлагалось сохранить январские уровни, но это означает, что страны так и будут добывать почти максимум того, на что они способны. По крайней мере это касается России и Саудовской Аравии.

По словам аль-Сады, восстановление нефтяного рынка было "медленным и стабильным", а фундаментальные факторы показывают, что оно движется в правильном направлении.

При этом только цены на уровне $65 и более будут стимулировать инвестиции в слабеющий нефтяной сектор, что обеспечит необходимый уровень поставок в будущем.

После того как в Дохе в прошлом месяце картель не смог сформировать единый фронт против низких цен на нефть, Игорь Сечин, глава российской "Роснефти", заявил о том, что ОПЕК "практически прекратила свое существование в качестве единой организации".

Россия и ОПЕК являются естественными конкурентами, хотя сейчас они решают общие проблемы, особенно на фоне угроз со стороны сланцевой промышленности США. Тем не менее эти страны продолжают острую борьбу между собой за долю рынка, особенно в Китае.

И Эр-Рияд, защищая свои интересы, полностью игнорирует мнение других членов, таких как Нигерия и Венесуэла. Если единоличная политика Саудовской Аравии в рамках ОПЕК продолжится, то функционирование картеля станет бессмысленным. Но слова министра нефти Катара должны вселять надежду. По крайней мере $65 за баррель могут спасти некоторые страны от очень больших проблем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Глава ОПЕК: нефть по

Поделитесь с друзьями: