InvestFuture

Данные по запасам привели к хаосу на рынке нефти

Прочитали: 44

Котировки нефти сегодня вплотную подобрались к отметке $50 за баррель, однако настроения на рынке испортили данные по запасам от Минэнерго США.

На самом деле, статистика оказалась совсем не такой плохой, как можно подумать, глядя на динамику нефтяных цен. Данные от Минэнерго подтвердили сокращение запасов, как и по подсчетам Американского института нефти (API).

Общие запасы нефти в стране снизилась на 4,22 млн баррелей, хотя ожидалось сокращение на 2,2 млн. По данным API, снижение запасов составило более 5 млн баррелей.

Сильнее прогнозов снизились и запасы в Кушинге - на 649 тыс. баррелей, а вот запасы бензина показали резкий рост сразу на 2,04 млн баррелей, при том, что ожидалось сокращение на 1,5 млн.

Реакция рынка носила весьма хаотичный характер: сначала котировки рванули вверх, затем резко пошли вниз. Судя по всему, именно масштабный рост запасов бензина стал тому причиной.

Впрочем, нельзя исключать, что к концу торговой сессии все перевернется с ног на голову и мы снова увидим уверенный рост. Предпосылки для этого, безусловно, есть, ведь статистика от Минэнерго содержит еще один важный компонент, который дает "быкам" повод попробовать предпринять еще одну атаку на отметку $50 за баррель.

Речь идет о данных по добыче нефти в США. Она снова снизилась - уже 18-ю неделю подряд. На этот раз до минимума с сентября 2014 г. Теперь в Штатах добывают уже менее 8,8 млн баррелей в день.

Конечно, если сравнивать с 2011 г., то добыча в США все еще примерно на 60-70% выше, однако тренд на снижение очевиден. Кстати, стоит отметить, что, несмотря на бурный рост нефтяных цен в последнее время, сланцевый сектор США пока остается не у дел, хотя многие аналитики утверждали, что при цене в $45 за бочку добыча возобновится.

Все не так просто, и мы об этом многократно говорили. Многие компании просто ушли с рынка, они больше не получат кредитов от банков и не смогут разместить облигации под более или менее вменяемую доходность. Этот бизнес при текущих финансовых условиях нерентабелен, так что на данном этапе ждать какого-то ощутимого роста объемов добычи не стоит.

Последний раз котировки нефти марки WTI приближались к отметке $50 в ноябре прошлого года. С тех пор кривая фьючерсов очень сильно просела на фоне агрессивного хеджирования со стороны различных участников рынка. Ну а чем меньше контанго, тем сложнее делать то, что многие делали раньше, продавая по высокой цене с будущей поставкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Данные по запасам

Поделитесь с друзьями: