InvestFuture

Газпром: цена газа для россиян будет на 40% ниже среднеевропейской

ПРОЧИТАЛИ: 8

Российские потребители, при переходе на равнодоходность поставок газа на внутренний рынок и за рубеж, будут получать газ на 40% дешевле по сравнению со среднеевропейской ценой, сообщил начальник управления "Газпром экспорта" Сергей Комлев, выступая на конференции "Российский энергетический сектор и европейские инвесторы".
"Внутренние клиенты будут иметь право на 40%-ную скидку по сравнению с европейскими ценами", - сказал Комлев, пояснив при этом, что треть от этой скидки составит экспортная пошлина на газ, а около 10% - затраты на транспортировку газа в Европе.

Комлев отметил, что после перехода на равнодоходность будет определена формула цены газа, которая свяжет внутренние цены со среднеевропейскими.
Изначально правительство РФ планировало с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за мирового экономического кризиса переход был отложен. Планируется, что равнодоходность от продажи газа на внешнем и внутреннем рынке будет достигнута к 2015 году.

Источник: РИА Новости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром: цена газа для

Поделитесь с друзьями: