InvestFuture

Когда начнется следующая рецессия?

Прочитали: 98

В июне экономическому подъему Америки исполнится семь лет. Это на самом деле древний возраст: лишь три предыдущих расширения длились дольше. Рекордный бум 1990-х гг. продержался 10 лет.

Таким образом, можно предположить, что десятилетний отрезок - максимально возможная продолжительность одного подъема в Америке и текущий цикл практически на исходе. Но так ли это?

На пресс-конференции в декабре прошлого года глава ФРС Джанет Йеллен заявила: "Я думаю, что смерть расширений от преклонного возраста не более чем миф". Но они, тем не менее, умирают. Либо Йеллен неправа, либо кто-то или что-то убивают на первый взгляд здоровые циклы роста раньше срока.

Как смерть, рецессии (снижение ВВП два квартала подряд) - часть жизни. Иногда нарушение предложения провоцирует их: взлетевшие цены на нефть в 1973 г. сильно ударили по потребителям в богатых странах. Точно так же резкое повышение налогов может обвалить покупательскую способность населения и привести к снижению ВВП.

Чаще всего виноват слабый спрос. Потрясения на финансовых рынках или повышение процентных ставок могут заставить людей перейти на максимальную экономию. Страх, как правило, заразителен и ведет к спирали самореализующегося пессимизма.

Однако в некоторых странах подъемы имеют не такую короткую жизнь, как в Америке. Голландия - безусловный рекордсмен: ее самый продолжительный цикл расширения, завершившийся в 2008 г., растянулся на 26 лет.

Австралия имеет все шансы побить голландский рекорд в следующем году: ее безостановочный подъем начался в 1991 г. Таким образом, экономическое расширение способно прожить дольше 10 лет, пишет британский журнал The Economist.

В начале этого года эксперт Федерального резервного банка Сан-Франциско Глен Рудебуш составил актуарную таблицу всех экономических расширений Америки (то же самое делают компании по страхованию жизни по своим клиентам). В богатых странах вероятность смерти человека медленно увеличивается со среднего возраста до середины 80 лет, после чего она резко возрастает.

В истории были случаи, когда циклы старели, словно люди. До Второй мировой войны, указывает Рудебуш, вероятность скатиться в рецессию увеличивалось по мере старения подъема. Однако начиная с 1940-х гг. возраст не являлся причиной смерти: расширение на 40-м месяце так же уязвимо, как утверждает статистика, как то, которому уже 80 месяцев (вероятность прожить еще один год у обоих равна 75%).

В то же время, чем продолжительнее подъем, тем выше риск, что последующая за ним рецессия будет более масштабной и болезненной. В начале прошлого века правительства и центральные банки играли меньшую роль в стабилизации экономики. Однако после Великой депрессии власти стали активнее включаться в борьбу с негативными процессами.

Государства с более развитой социальной системой имеют более значительные "автоматические стабилизаторы", такие как расходы на пособия по безработице, позволяющие закачивать деньги в экономику, в то время когда замедляются темпы роста. Центральные банки начали решительнее манипулировать процентными ставками для сохранения необходимого роста, а затем перешли и к таргетированию.

Однако не существует идеального контроля над экономикой, и не следует забывать о таком факторе, как человеческая ошибка.

Другими словами, невозможно предвидеть все потенциальные потрясения, а любое (даже незначительное) событие может спровоцировать рецессию, и центральный банк просто не успеет отреагировать.

Кроме того, близкие к нулю процентные ставки заставляют центральные банки все чаще прибегать к нестандартным инструментам, что резко увеличивает вероятность ошибки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Когда начнется следующая

Поделитесь с друзьями: