InvestFuture

Власти ищут, а бизнес ждет

Прочитали: 79

Вчера президент провел заседание Экономического совета, первое за последние два года. Глава государства дал определение текущему положению дел в экономике. Она стабилизировалась, адаптировалась к низким ценам на нефть, но расти приличными темпами больше не сможет: нужны кардинальные изменения и новые источники роста. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Александр Кареевский.

Однако в этом и состоит сегодня главная проблема: каковы эти источники?

Но чтобы понять, куда идти, нужно прежде всего реально оценить то ,что сейчас происходит в нашей экономике. По мнению чиновников министерства экономического развития, дно мы нащупали еще в 2015-м .Однако со всплытием, похоже, возникают проблемы. "Как это делать?" - об этом сейчас спорят самые маститые экономические "тренеры" и предлагают главе государства различные методики. Именно вчера президент заслушал несколько различных мнений, отметив , что монополии на истину в экономической дискуссии нет. Отметив стабилизацию в экономике, посоветовал ведущим экономистам "заглянуть за горизонт" лет на десять вперед и понять, как будет тогда выглядеть наша экономика.

Так что же посоветовали главе государства наши бизнес-тренеры? А мы пока не знаем! Основная часть дискуссии прошла в закрытом режиме. Видимо, для того чтобы не сложилось впечатления, что реально нового наши экономические гуру предложить пока не могут. Во всяком случае те, кто представляет экономический мейнстрим. Увы, все тот набор пожеланий и мер, которым уже лет двадцать. Да, они какое-то время работали, но, видимо, выработали свой ресурс.

Что, собственно, и подчеркнул президент во вступительной речи перед вчерашним заседанием: "Старые факторы роста экономики больше не работают так, как нужно". А новые не определены! А пора бы поторопиться с этим, как бы говорит президент, определяя конечные сроки предоставления ему убедительной программы развития - примерно год, максимум полтора.

Именно в течение этого времени Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина должен разработать программу тренировок для нашей экономики, чтобы она подкачала наконец-то мышцу. Тем не менее, мне кажется, не следует ждать год. Программа по либеральному рецепту понятна, она уже не раз озвучивалась в последнее время. Это прежде всего жесткая денежная диета. Впрочем, на диете наши граждане уже не первый месяц.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились в апреле на 7,1% в годовом выражении. А экономика что-то от этого спортивнее, динамичнее не становится. Хотя, да, я забыл: работать надо больше, повышать производительность труда, по-научному. Вот только незадача: повысить эту самую производительность можно лишь через инвестиции работодателей. А они что-то не торопятся тратить на это свои кровные. Им больше нравятся разные там стартапы в теплых странах покупать, а не в родную экономику инвестировать.

А граждане наши и готовы бы новому учиться, вот только, где эти новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов с высокой зарплатой? Их пока очень мало. Потому как наш бизнес ждет, когда наши экономические гении между собой хоть как-то договорятся и выработают единую программу экономического развития страны, которая была бы настолько проработана, чтобы смогла убедить главу государства и граждан в своей жизнеспособности.

Пока такой программы, увы, не просматривается на горизонте. А ведь именно экономика, как известно, часть нашей общественной жизни, причем , думаю, не ошибусь, если скажу, что важнейшая часть, по крайней мере на сегодняшний день. Без экономической стратегии, без устойчивых источников роста, без ответов на вопросы, каковы они, ключевые ориентиры нашего экономического развития, дальнейшего экономического развития быть не может. А ответов на эти вопросы, по всей видимости, ни среди маститых экономистов, ни в экспертном сообществе нет. Впрочем, через год, возможно, ответы и появятся.

Глава государства поручил рабочей группе Экономического совета по приоритетам структурных реформ и экономическому росту представить предложения по реформам не позднее 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти ищут, а бизнес

Поделитесь с друзьями: