InvestFuture

Чего ждать от мирового рынка нефти?

Прочитали: 84

В четверг Brent поднялась выше $50 за баррель, WTI выросла до $49,85. Рост цен начался, после того как EIA сообщил о резком падении запасов в США.

Сокращение запасов нефти на 4,2 млн баррелей, что намного выше ожиданий экспертов, прогнозировавших снижение запасов на 2 млн баррелей, как и следовало ожидать, вызвало резкий рост котировок. Цена барреля нефти марки Brent впервые за 7 месяцев преодолела отметку $50.

Восстановление рынка нефти прошло гораздо быстрее, чем ожидали аналитики. После достижения минимальной отметки $27 в январе, котировки фьючерсов на поставку нефти Brent и WTI выросли почти на 80%. Впечатляющее достижение, учитывая общее падение сырьевых товаров. Беспокойство EIA, что мир "утонет в перепроизводстве" в 2016 г., было развеяно.

Рост цен был во многом обеспечен проблемами с добычей нефти у основных игроков. Пожары в Канаде повлияли на импорт в США, а волна насилия в Нигерии спровоцировала снижение экспорта страны с 2,2 млн баррелей в сутки до менее чем 1,4 млн баррелей в сутки.

Канадская нефть является крупнейшим импортным товаром в США, поэтому внезапное падение канадского производства должно было оказать влияние на товарно-материальные запасы США.

В Венесуэле еще более сложная ситуация. Страна страдает от экономического кризиса, вызванного спадом цен. Все это, наряду с падением производства в других странах, усугубило тенденцию к росту цен, что указывает на то, что рынок может приблизиться к уровню $50 за баррель.

Хорошая новость для инвесторов, многие из которых с тревогой наблюдают за продолжающимся ралли, ожидая, что все вернется в нормальное русло. Более того, в начале этой недели анализ от Citigroup показал, что цены на нефть стабилизируются к концу этого года.

Тем не менее существует множество сигналов о том, что все это временно: могут объединиться различные факторы, которые повлияют на снижение цен. В то время как добыча в Канаде и Нигерии падает из-за сбоев, производство в Ливии и Иране растет.

На прошлой неделе восточная и западная фракции в Ливии пришли к компромиссу, что позволит возобновить экспорт из нефтяного порта Аль-Харига. Это позволит нарастить экспорт нефти на 300 тыс. баррелей в сутки и может стимулировать всплеск уровней добычи в Ливии после пятилетнего перерыва.

Наибольший успех ОПЕК в этом году был достигнут Ираном, который в течение пяти месяцев после снятия санкций резко увеличил объемы производства: добыча 3,6 млн баррелей в сутки в апреле, и экспорт более 2 млн баррелей в сутки. Может произойти еще одна попытка заморозить производство, когда ОПЕК вновь соберется в июне в штаб-квартире в Вене, однако большинство аналитиков ничего не ждут от этого саммита. После провала переговоров в Дохе есть сомнения относительно эффективности работы ОПЕК. Саудовская Аравия, скорее всего, продолжит производство на высоком уровне с целью не допустить роста доли Ирана на глобальном рынке нефти.

Чтобы цены полностью восстановились, необходимо значительное восстановление мирового спроса. Прежние опасения по поводу того, что спрос на нефть даже на фоне снижения цен будет низким, частично развеялись за счет увеличивающегося спроса на развивающихся рынках, в первую очередь в Индии, которая является одним из наиболее быстро растущих в мире энергетическим рынком.

Оценки EIA в отношении мирового спроса на энергоресурсы были пересмотрены в сторону повышения на 2016 и 2017 гг. Потребители в США воспользовались низкими ценами на топливо, поддержав тенденции к росту цен. Однако спрос может начать снижаться, как только эпоха исторически низких цен подойдет к концу.

Конечно, высокие цены спровоцируют работы на месторождениях, где себестоимость добычи нефти довольно высока. Более того, снижение производства в США может частично прекратиться, если цена будет колебаться в пределах $50 достаточно долго. Добыча сланцевой нефти, которая оказалась на удивление устойчивой в условиях высокого давления, оказанного на нефтяные компании, может вырасти, вызвав в конечном итоге падение цен с отметки $50 в течение нескольких недель или месяцев.

С другой стороны, ряд аналитиков отмечают, что добыча сланцевой нефти рентабельна только при более высоких ценах: от $100 до $75 за баррель. Это свидетельствует о том, что спад в секторе сланцевой нефтедобычи будет продолжаться наряду с многочисленными банкротствами.

Если сланцевым компаниям в США удастся остаться конкурентоспособными, это может спровоцировать очередной виток роста производства в Саудовской Аравии, которая намерена сделать все возможное, чтобы сохранить свою долю на рынке, даже несмотря на долгосрочные планы по развитию экономики, не зависящей от нефти, к 2030 г.

Обвал цен на нефть спровоцировал рост дефицита бюджета Саудовской Аравии и вынудил власти страны выйти на долговой рынок. Тем не менее Саудовская Аравия остается в уникальном положении: огромные валютные резервы позволяют ей долгое время придерживаться своей стратегии, чего не скажешь о других игроках. Если цена вновь упадет, королевство окажется в более выгодном положении, что позволит сохранить свою долю на рынке по сравнению с производителями, имеющими более высокие издержки, в США и других странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чего ждать от мирового

Поделитесь с друзьями: