InvestFuture

Йеллен вдохновила рынки

Прочитали: 77

Пятничные торги оказались на редкость интересными и в какой-то мере вдохновляющими. Все, конечно же, ожидали прежде всего речи председателя ФРС Джанет Йеллен в Гарвардском университете.

Однако еще до этого вышли статистические данные с оценкой ВВП за I квартал. Ожидания аналитиков с очень высоким для сегодняшнего дня значением по приросту в 0,9% не вполне оправдались: вышло +0,8%. Это немного расстроило участников рынка, но все же не настолько сильно, чтобы начать массированную распродажу. Да и рост ВВП на 0,8% - это вполне даже приличная цифра, которая показывает, что с американской экономикой на самом деле все в порядке.

И все же к началу речи госпожи Йеллен индексы немного скорректировались и находились хоть и в "зеленой зоне", но все же вблизи нулевых отметок. Что сказала Йеллен? Да именно то, что от нее и ожидали, и о чем она уже тысячу раз говорила. Это похоже на мантры, и участники рынка начинают в эти мантры верить. По крайней мере в пятницу реакция рынка была очень даже положительной, и в итоге основная сессия этого дня - да и всей недели - уверенно завершилась на "хая’х", создав таким образом вполне праздничное настроение перед длинными 3-дневными выходными в связи с Memorial Day 30 мая.

На отраслевом уровне очень уверенно себя чувствовали акции прежде всего финансового и технологического секторов, прибавившие в среднем по 0,5-0,7%.

Прошедшая неделя на Санкт-Петербургской бирже (SPB) выдалась также весьма активной. Обороты на торгах были близки к рекордным. Всего по итогам недели было заключено 8 698 сделок на общую сумму почти $14,7 млн.

Наибольшим спросом уже привычно пользовались акции компании Apple (AAPL), с которыми было заключено более 2 тыс. сделок. Также большой интерес участники российского рынка проявляли к акциям Faceboook (FB), Johnson & Johnson (JNJ), Visa (V) и Verizon Communications (VZ). Достаточно сильный спрос наблюдался и в высоковолатильных акциях лидера американского рынка сланцевой нефти и газа - компании Chesapeake Energy (CHK).

Наступившая неделя хоть и начинается с выходного дня, но обещает быть весьма напряженной и уж точно интересной.

Во-первых, в конце недели мы увидим макроэкономические данные по уровню безработицы. Хоть неожиданностей там, скорее всего, не будет, но интерес к ним сохраняется на очень высоком уровне, поскольку это один из ключевых макроэкономических показателей, на которые ориентируется ФРС при принятии решений о повышении процентной ставки. Кроме того, будет много интересных – может быть, и не столь глобальных - данных по рынку недвижимости (индекс Кейса – Шиллера во вторник), по продажам авто и промышленному индексу (в среду), внешней торговле (в пятницу).

И все это будет происходить на фоне переваривания последних слов Джанет Йеллен и еще одного члена ФРС – президента Федерального банка Сент-Луиса Джеймса Булларда. Последний отличился в Сеуле, где сказал, что, судя по всему, мировые рынка уже хорошо адаптировались к мысли, что этим летом ставка будет повышена.

Что интересно, участники рынка действительно стали спокойней относиться к подобного типа высказываниям. Единственно, исходя из данных по торговле фьючерсом на вероятность изменения процентной ставки на CME, эта самая вероятность в последние дни достаточно сильно сместилась с июньского на июльское заседание FOMC ФРС. Фьючерсы на июнь упали с 35- до 28%-й вероятности, а вот июльские напротив подскочили с 25- до 48%-й вероятности. Отсюда, возможно, и оптимизм последних дней: ставка, конечно, будет поднята, но не 15 июня, а 27 июля. А до последней даты еще жить и жить, и еще многое за эти почти 2 месяца может произойти и измениться.

Поэтому, резюмируя все вышесказанное, можно ожидать на предстоящей неделе сохранения позитивных тенденций последних дней и выхода индекса S&P 500 к уровням исторических максимумов, годовщину достижения которых мы отметили неделю назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Йеллен вдохновила рынки

Поделитесь с друзьями: