InvestFuture

Flash Crash в Китае: большой обвал все ближе?

Прочитали: 36

Развитие автоматизированной торговли увеличивает вероятность сбоев на бирже, а это в свою очередь может спровоцировать сильное падение индексов. В результате flash crash в Китае, фьючерсы на индекс CSI-300 упали более чем на 12,5%.

Вскоре после начала торгов, в 10:42 по местному времени, китайские фьючерсы на фондовый индекс CSI-300 рухнули сразу на 12,5% при резком росте объемов торгов.

Такое событие могло бы уничтожить все результаты роста за 3 месяца, но в течение 1 минуты ситуация нормализовалась, а рост составил более 2,5%.

Проблема, в основном, в том, что торговые площадки не всегда успевают обработать большие объемы информации. В ходе быстрого крушения (flash crash), рынок может падать на 10% и более.

Трейдеры делают массовые заявки, срабатывают стопы и т. д. Эта ситуация достаточно часто возникает на развитых рынках.

В Китае проблема осложнена серьезным недостатком ликвидности. Кроме того, усугубляется положение рекордным объемом коротких позиций в крупнейших китайских фондовых ETF. Учитывая эффект «тяжелой руки рынка», подобные крушения могут происходить все чаще.

По мнению экспертов Bloomberg, нынешнее падение следует рассматривать в связке с необъяснимым крушением Hang Seng China Enterprises Index 16 мая, что только добавило нервозности инвесторам на фоне замедления экономики Китая и девальвации юаня.

В этом году CSI 300 упал на 16%, тогда как индекс MSCI Emerging Markets вырос на 2,2%.

"Это похоже на "толстый палец", - сказал заместитель генерального директора Orient Securities Futures Фанг Шишенг. – Ликвидность на рынке очень тонкая в настоящий момент. Таким образом, рынок, весьма вероятно, будет показывать большие качели, если придет большая заявка. Похоже, эта заявка пришла от хеджера".

"Толстым пальцем" называют техническую ошибку трейдера при вводе данных в торговом терминале. Очень часто такая ошибка может стоить десятки или даже сотни миллионов. В самом распространенном случае трейдер путает цифры и, например, вместо продажи 1 тыс. акций продает 1 млн акций.

Тем не менее стоит учитывать, что даже если это и была ошибка, рынок на 1 минуту вернулся к уровням трехмесячной давности.

Относительная стабильность китайского фондового рынка в последние несколько недель странно отделена от волатильного валютного рынка, где юань девальвируется и укрепляется достаточно активно.

В то время как в течение последних трех недель юань достаточно сильно упал, Shanghai Composite был непоколебим. Индекс едва отошел от уровня 2800 пунктов на фоне слухов о том, что государство поможет предотвратить дальнейшие потери фондов, а 30-дневная волатильность упала до самого низкого уровня с декабря 2014 г.

Некоторые инвесторы предполагают, что рынок может падать сильнее, если девальвация юаня усилится.

Но уже сейчас доля открытых коротких позиций достигла рекорда за долгие годы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Flash Crash в Китае:

Поделитесь с друзьями: