InvestFuture

Почему США скрывали размеры долга перед Саудитами?

Прочитали: 38

Агентство Bloomberg раскрыло подробности соглашения, заключенного между Вашингтоном и Эр-Риядом 41 год назад.

В июле 1974 г. американская экономика пострадала от мирового нефтяного кризиса на фоне того, что Вашингтон оказывал военную помощь Израилю, в отношении США было введено эмбарго. В довершение всего инфляция в США подскочила, рынок ценных бумаг рухнул. Словом, экономика пребывала в крайне тяжелом состоянии.

Уильям Саймон, который тогда занимал пост министра финансов США, вместе со своим заместителем Джерри Парски, чтобы разобраться в этой ситуации, отправились в турне по Ближнему Востоку и Европе.

Официально это был обычный тур с протокольными встречами и банкетами. И тем не менее за всем этим стояла одна-единственная цель, которая, впрочем, держалась в секрете: посетить Джидду в Саудовской Аравии, заключить соглашение с королевской семьей, постаравшись убедить Саудитов вложиться в американский госдолг. Провал тех переговоров подорвал бы финансовое здоровье США и позволил бы СССР укрепить позиции в арабском мире.

Сценарий соглашения был простым: США получают миллиарды нефтедолларов в казну в обмен на то, что покупают у Саудовской Аравии нефть и оказывают ей военную помощь, помогая с материально-техническим обеспечением.

После нескольких месяцев переговоров, в ходе которых обсуждались детали соглашения, оставался единственный пункт, на котором настаивал саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд: покупка Эр-Риядом казначейских облигаций должна была храниться в строжайшей тайне, что в общем и целом и произошло.

Переговоры прошли спустя всего десять месяцев после завершения арабо-израильской войны. Король Фейсал опасался, что саудовские деньги "прямо или косвенно" окажутся в руках Израиля – главного врага Саудовской Аравии. В Израиль средства могли бы попасть в форме военной помощи, которую американцы оказывали израильтянам. И если бы информация стала известной, это нанесло бы ущерб репутации королевства.

И чиновники американского казначейства нашли выход. В одном из множества специальных соглашений Эр-Рияду было позволено скупать бумаги казначейства без проведения аукциона, благодаря чему практически невозможно было бы отследить присутствие Саудовской Аравии на рынке госдолга США.

Кроме того, для королевства было сделано еще одно исключение. В ежемесячных отчетах о структуре госдолга перечисленные 14 стран-держателей облигаций, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Нигерию, были объединены в одну графу "экспортеры нефти".

Эти сведения хранились в секрете 41 год, лишь в мае этого года были раскрыты данные о сумме долга американского Минфина перед Саудовской Аравией. Он составляет $117 млрд.

Впрочем, бывший сотрудник Министерства финансов США сообщил Bloomberg, что официальная статистика не учитывает инвестиции Эр-Рияда в американский госдолг. Саудиты вложили как минимум в два раз больше.

Заявленный объем инвестиций Саудовской Аравии достигает лишь 20% от запаса иностранной валюты королевства. Многие аналитики предполагают, что Саудовская Аравия скупает американские облигации через офшорные центры, скрывая таким образом количество приобретенных облигаций.

"Покупка облигаций была стратегией, нацеленной на возврат нефтедолларов в США", - отметил Дэвид Оттоуэй из Международного научного центра имени Вудро Вильсона.

В политическом смысле соглашение Эр-Рияда и Вашингтона остается довольно сложным и двусмысленным. Япония, Франция и Великобритания – все союзники США – боролись за деньги Саудитов. И тем не менее Вашингтону удалось их опередить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему США скрывали

Поделитесь с друзьями: