InvestFuture

$50 за баррель - новая "норма" для рынка нефти

Прочитали: 57

По итогам прошлой недели, впервые с октября, цены на нефть достигли $50 за баррель. Однако аналитики по-прежнему расходятся во мнении, когда цена на "черное золото" вновь вернется к отметкам $80-100 за баррель.

За последние два месяца цены на нефть выросли в первую очередь из-за снижения производства в США и сокращения поставок из Канады и Нигерии.

История вопросаДобыча в Нигерии рухнула до минимальных значений за последние 27 лет, так как в дельте реки Нигер участились атаки на нефтепровод со стороны бандформирований. Добыча в Канаде сократилась на 1,2 млн баррелей в сутки из-за пожаров вокруг формат Мак-Мюррей.

Однако, как считает главный стратег швейцарского банка Julius Baer Кристиан Гаттикер-Эриксон, после ралли на рынке нефти стоит ждать очередного снижения цен.

"Новая планка для цен на нефть – где-то между $35 и $50 за баррель. Поэтому, в зависимости от мирового производства, на каком-то этапе мы, скорее всего, вновь столкнемся с сильным снижением. Сейчас пока цены удерживаются на достаточно высоком уровне, Однако, думаю, вскоре после такого подъема можно ожидать спад. При таком большом объеме поставок глобальной экономике потребуется два или три года, чтобы переварить текущие объемы предложения", - отметил эксперт.

На прошлой неделе стратеги UBS опубликовали прогноз по динамике цен на нефть марки Brent, согласно которому нефть будет торговаться на уровне около $49 за баррель в IV квартале 2016 г. В 2017 г. можно вновь ожидать ралли в среднем до отметки $55 за баррель.

На прошлой неделе аналитик инвестиционного банка Jeffries Джейсон Гаммель отметил, что этот этап будет способствовать "фундаментальному восстановлению цен" на рынке нефти. Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен также прогнозирует дальнейший рост цен.

Генеральный директор Fasanara Capital Франческо Филиа, занимающий "ультрамедвежьи" позиции, заявил в этом месяце, что цены на нефть могут упасть ниже $10 за баррель в течение ближайших 10 лет на фоне новых технологий, применяемых для добычи и хранения нефти.

Что касается встречи ОПЕК в Вене на этой неделе, аналитики сходятся во мнении, что никакой конкретики здесь ждать, скорее всего, не придется.

"Будет довольно удивительно видеть, что они договорились о чем-нибудь – о замораживании добычи, об индивидуальных квотах. Думаю, никто ничего не ждет от этой встречи", - заявил главный эксперт банка Commerzbank по сырьевым товарам Ойген Вайнберг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
$50 за баррель - новая

Поделитесь с друзьями: