InvestFuture

ВВП Швейцарии незначительно вырос в I квартале

Прочитали: 54

Экономика Швейцарии выросла лишь незначительно в I квартале 2016 г. в связи с сокращением государственных расходов. В то же время зафиксирован более устойчивый рост потребительских расходов, инвестиций и экспорта. Это свидетельствует о том, что частный сектор Швейцарии справился с последствиями укрепления швейцарского франка.

ВВП Швейцарии в январе-марте вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с I кварталом 2015 г. ВВП вырос на 0,7%, тогда как аналитики ожидали роста на на 0,9% в годовом исчислении.

Низкие темпы роста ВВП связаны со снижением государственных расходов на 0,8%. Расходы домохозяйств выросли на 0,7%, в то время как инвестиции в оборудование и программное обеспечение увеличились на 2,1%.

Кроме того, увеличился экспорт часов, ювелирных изделий, техники и лекарственных препаратов, то есть основных составляющих швейцарского экспорта.

В январе 2015 г. Национальный банк Швейцарии принял решение отменить потолок обменного курса франка к евро. Это привело к росту курса швейцарской валюты по отношению к доллару и евро более чем на 30% и вызвало обвал на фондовом рынке страны. В течение 2015 и в начале 2016 гг. курс франка снижался, но он все еще почти на 10% выше по отношению к евро, чем до отмены потолка обменного курса.

Укрепление франка привело к снижению экспорта в прошлом году, и экономический рост замедлился с 1,9% в 2014 г. до 0,9% в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВВП Швейцарии

Поделитесь с друзьями: