InvestFuture

Сато не верит в оптимизм Банка Японии

Прочитали: 48

Член правления Банка Японии Такехиро Сато выразил пессимизм по поводу перспектив японской экономики и стратегии регулятора. Сато заявил, что Банк Японии не сможет достичь целевого показателя инфляции в 2%, как ожидается, и что отрицательные ставки не способствуют росту инвестиций.

Кроме того, Сато заявил, что отрицательные процентные ставки противоречат масштабной программе покупки активов.

"Я считаю, что желательно стремиться к достижению ценовой стабильности на уровне 2% в качестве среднесрочной или долгосрочной цели, и я ожидаю, что путь к этой цели будет долгим", - сказал Такехиро Сато, один из девяти членов правления банка Японии, в ходе выступления в Кусиро на острове Хоккайдо.

В январе Банк Японии установил отрицательные ставки, а в октябре 2014 г. расширил программу стимулирования экономики. В обоих случаях Сато выступал против решений регулятора.

"Я считаю, что главной задачей с этого момента является реформирование основ (монетарной - прим. ред.) политики, которая призвана обеспечить решение проблем в краткосрочной перспективе, с тем чтобы адаптировать ее к долгосрочным инициативам", - сказал Сато. "Первое, что банк должен для этого предпринять, - сделать процедуру покупки активов более гибкой'', - добавил он.

Опасения Сато по поводу достижения инфляции на уровне 2% разделяют некоторые инвесторы, в то время как глава Банка Японии Харухико Курода продолжает покупать облигации рекордными темпами и расширяет стимулирование, пока инфляция колеблется около нуля. Бывший заместитель главы Банка Японии Казумаса Ивата, который был членом правления ЦБ в 2003-2008 гг., прогнозирует, что Банк Японии исчерпает возможности скупки активов к середине 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сато не верит в оптимизм

Поделитесь с друзьями: