InvestFuture

ЦБ ожидает профицита ликвидности за счет Резфонда

Прочитали: 68

Финансирование бюджетного дефицита в 2016 г. средствами Резервного фонда может привести к формированию структурного профицита ликвидности до конца текущего года, указывает Банк России в первом выпуске "Финансового обозрения" за I квартал. Регулятор уверен, что сможет абсорбировать избыток ликвидности.

По итогам 2016 г. ожидается формирование дефицита федерального бюджета, который будет профинансирован преимущественно за счет средств Резервного фонда.

По оценкам Банка России, если объем трат средств Резервного фонда превысит 3% ВВП, возможен постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора, прогнозирует регулятор.

Реализация денежно-кредитной политики в системе коридора процентных ставок позволяет Банку России управлять ставками денежного рынка при любой ситуации с ликвидностью банковского сектора.

Границы процентного коридора Банка России по-прежнему будут эффективно сдерживать колебания ставок межбанковского рынка, поскольку при принятии решений о заключении сделок кредитные организации всегда учитывают альтернативу в виде операций постоянного действия Банка России.

В связи с этим ставки, по которым кредитные организации размещают средства на денежном рынке, скорее всего, не будут ниже минимальной стоимости размещения средств в Банке России.

При переходе к структурному профициту ликвидности Банк России продолжит заключать сделки с кредитными организациями по ставкам, близким к ключевой.

Место недельных аукционов РЕПО в качестве основных операций по регулированию ликвидности займут депозитные аукционы на срок, равный 1 неделе.

При необходимости Банк России может возобновить выпуск собственных облигаций.

Регулятор прогнозирует, что банки будут стремиться разместить избыточные средства по более высоким ставкам на аукционах Банка России, а Банк России с помощью своих рыночных операций – абсорбировать всю избыточную ликвидность. Поэтому, если кредитные организации станут размещать средства в Банке России в объеме лимитов на его аукционах, ставки межбанковского рынка будут формироваться вблизи ключевой ставки.

Основные выводы обзора Банка России по итогам I квартала:

•? Переход к структурному профициту ликвидности не окажет существенного влияния на возможности Банка России по управлению ставками денежного рынка. В то же время возможны определенные изменения в работе трансмиссионного механизма, например уменьшение влияния на формирование ставок по депозитам в условиях снижающейся конкуренции между банками за вкладчиков и ликвидность.

•? Рост волатильности курса рубля был обусловлен в основном резкими колебаниями цен на нефть, при этом эластичность курса от нефтяных цен не изменилась, что свидетельствует об устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке.

•? Не наблюдалось роста спроса населения на наличную иностранную валюту и перетока их средств с рублевых на валютные депозиты, что свидетельствует об адаптации экономических агентов к режиму плавающего валютного курса.

•? Интерес инвесторов к рублевым активам увеличивался по мере восстановления цен на нефть, при этом спросом на фондовом рынке в первую очередь пользовались наименее рисковые инструменты – ОФЗ. Участники рынка с учетом наблюдаемого замедления инфляции и предполагаемого ее дальнейшего снижения по-прежнему ожидали смягчения денежно-кредитной политики Банка России в течение 2016 г. В этих условиях сохранялся высокий спрос на "длинные" бумаги и значительная инверсия кривой доходности ОФЗ.

•? Повышение кредитных рисков, осторожная политика банков и слабый спрос на кредиты продолжили сдерживать рост кредитования.

•? Долларизация кредитов и депозитов снижалась благодаря замещению валютных операций рублевыми в сочетании с укреплением рубля.

•? До конца 2016 г. можно ожидать роста капитала банков, увеличения срочности их пассивов и прекращения ухудшения качества кредитного портфеля, что будет способствовать восстановлению кредитной активности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ ожидает профицита

Поделитесь с друзьями: